Коноплянка - отряд воробьиные, семейство вьюрковые

Коноплянка (Acanthis cannabina). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 25 см Вес 25 г

В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период. Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь, т.е. с прилета до отлета на юг. Отличить коноплянку или, как ее еще называют, реполова легко по красным пятнышкам на лбу и груди. Встречается птица на пустырях, в перелесках, очень часто вблизи жилья человека. Непременное условие ее существования - обильные заросли сорняков - чертополоха, лебеды, дикорастущей конопли, семенами которых она и питается. Гнездится птица обычно в колючих кустарниках, на фруктовых деревьях, бузине, елях, сосенках, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Иногда - на земле, в корнях вывороченного дерева. В кладке от 3 до 7 зеленовато-голубых с крапинками яиц, которые самка насиживает в течение 2 недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Одна из самых привлекательных птиц для домашнего содержания.