Клест - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Клест-еловик (Loxia curvi rostra). Места обитания - Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 30 см Вес 60 г

 

Клюв у еловиков не такой толстый, как у сосновика. Он более вытянут и менее загнут, его концы длиннее и тоньше. Лапы цепкие. С их помощью клесты-еловики часто зависают на шишках вниз головой. Крылья и хвост бурые. В окраске самцов заметны красные или красно-малиновые оттенки. Брюхо у них серовато-белое. В окраске самок доминируют зеленовато-серые и желто-зеленые оттенки. Клесты обычно держатся небольшими стайками, в которых слышна неугомонная перекличка «кеп-кеп». Пики размножения у еловиков приходятся на годы, во время которых случаются хорошие урожаи шишек. В поисках более кормных мест еловики часто совершают миграции в пределах своего ареала.

России ареал вида тянется до западного побережья Охотского моря. Гнезда сооружаются как летом, так и зимой; в кладке 3-5 яиц, они голубоватые, с бурыми пятнами.

Клест - птица замечательная. И не только своеобразным клювом со скрещивающимися концами. В разгар февральских морозов эта птица приступает к гнездованию и выводит птенцов, когда в лесах еще лежит глубокий снег. Для этого маленькие птички строят большое, хорошо утепленное и укрытое от снега и дождя гнездо в самой гуще еловых лап. В кладке от 2 до 5 зеленоватых с крапинками яиц. Самка насиживает их около 2 недель. После вылета птенцов из гнезда клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни. Живет клест в хвойных и смешанных лесах, питается преимущественно семенами шишек сосны и ели, ловко вылущивая их. Места кормежки клестов легко обнаружить по шишкам на снегу возле ствола дерева. Эта живая и общительная птичка не отличается особо изысканной песней, но ее внешность, повадки настолько необычны и интересны, что она является желанной гостьей в домашнем зооуголке.