Зяблик - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания - Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

птицы отряда воробьиных

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов - зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег. Зяблик - одна из самых многочисленных птиц в Европе; их десятки миллионов пар. Птица размерами примерно с воробья. Голова у самцов зябликов синевато-серая, лоб черный, а клюв голубоватый.

Спина коричневато-зеленая, а грудь буровато-красная. На крыльях заметна белая полоска. Окраска оперения у самок буро-серая, без контрастного сочетания цветов на голове. Живут эти пернатые в лесах разных типов. Издают около дюжины различных сигналов. Наверняка трели зяблика слышали почти все. Они заканчиваются характерным «росчерком» - коротким резким звуком в конце песни.

Птицы предпочитают смешанные леса, сосновые боры. Брачная пора наступает через месяц после прилета. Строительством гнезда занимается самка, которую самец обеспечивает сухими травинками, прутиками. Снаружи чашеобразное гнездо обкладывается лишайниками, берестой, паутиной, тонкими кусочками коры, так, что оно становится совершенно незаметным на фоне ствола и ветвей. Изнутри выстилается мягкими материалами - перьями и шерстью. У зябликов две кладки: первая - от 4 до 7 яиц, вторая меньше. Яйца - бледно-голубовато-зеленые или красновато-зеленые, с розовато-фиолетовыми пятнами. Самка насиживает кладку около 2 недель, самец изредка подменяет ее, чтобы подруга могла покормиться и утолить жажду. Питаются они семенами деревьев и кустов, птенцов же выкармливают насекомыми. Зябликов издавна содержат в клетках, но в неволе они больше других зерноядных нуждаются в животном корме.

В России зяблики - одни из самых многочисленных пернатых представителей, встречаются в лесах и парках. Птицы, живущие на территории Европы, зимуют обычно в Средиземноморье.