Зеленушка - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Птица зеленушка, отряд воробьиные

Зеленушка - типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название. В народе зеленушку называют еще лесной канарейкой - за приятную мелодичную брачную песенку самца. Их песня состоит из чередования звонких трелей и щебетаний, правда, завершение песни весьма своеобразно и очень напоминает жужжание шмеля. Необычен токовый полет самца: время от времени он взлетает с верхушки дерева, распускает крылья и хвост и некоторое время планирует в воздухе, но вскоре вновь усаживается на место и продолжает песню.

Зеленушка размером с воробья. Помимо Европы встречаются в Африке - от Марокко до Туниса; гнездятся также и в Азии. На юге ареала, доходящего до берегов Средиземноморья, зеленушки ведут оседлый образ жизни. Гнездо обычно сооружают среди хвои елей, пихт и можжевельников. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, где они неплохо прижились. Поют зеленушки в целом приятно.  Благодаря этому зеленушек нередко содержат в клетках. В неволе они могут протянуть до 13 лет.

В России ареал постепенно распространяется на восток, охватывает южную тайгу и лесостепную зону, достигая Енисея. Гнездо строится из мха, травы и растительного пуха. Кладка состоит из 4-6 сливочного цвета яиц с темными крапинками. Насиживает кладку самка в течение 2 недель. Птенцов выкармливают оба родителя насекомыми и размягченными в зобе семенами. Питаются зеленушки ягодами, семенами растений, весной и летом - насекомыми и их личинками.