Дубонос - отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания - Африка, Евразия. Длина - 18 см Вес 60 г

отряд воробьиные-дубонос

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Косточки сливы поддаются дубоносам уже с трудом.

Поедают эти птицы также рябину, бузину, семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха. Весной налегают на почки и насекомых. Это - основная пища птиц, потому и селятся они на опушках лиственных лесов вблизи фруктовых и ягодных садов. Впрочем, дубоносы не менее ловко орудуют толстыми клювами на полях, засеянных подсолнечником, кукурузой, горохом. Там, где дубоносов много, птицы могут причинить серьезный ущерб посевам.

Самцы буровато-коричневые, крылья и хвост у них черные. На крыльях заметна широкая белая полоса. В Евразии дубоносы распространены очень широко. Встречаются в том числе и в Японии. Дубоносов порой держат в клетках, но не за вокал, а благодаря красивому оперению.

На севере эти вьюрковые - перелетные, на юге - оседлые. Гнездятся в густых кронах деревьев, устраивая чашеобразные жилища из веточек, и корешков травянистых растений. В кладке от 3 до 7 яиц, они желтоватые или серовато-зеленые, с фиолетово-серыми или синими точками и завитками. Насиживает кладку самка, самец в это время охраняет гнездо и кормит партнершу. О выводке заботятся оба родителя. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми.

В России ареал вида тянется на восток до Приморья.