Вьюрок - отряд Воробьиные, семейство вьюрковые

Птица вьюрок

Летом у самцов голова, шея и передняя часть спины черные, зимой - коричнево-серые. Грудь оранжевая. Кончик хвоста белый. На крыле заметна охристая полоса и оранжево-белое пятно. Бока украшают темные пестрины. Самки окрашены более скромно. Голова у них коричневатая, с темными полосками на темени.

Спина у самок коричневая, а грудь не такая ярко-оранжевая, как у самцов. Клюв у самцов голубоватый, а у самок с желтым оттенком. Гнездовой ареал большой - от южных тундр на севере до лесостепи на юге. В горах поднимается до зоны криволесья и кедрового стланика. Песня у вьюрка простая, состоит из короткого жужжания «жжюю».

В России ареал вида тянется от Кольского полуострова на восток до Охотского моря. Зимуют вьюрки на юге Европы, в Малой Азии, на востоке Китая, в Корее и Японии. Своим гнездовым поведением вьюрок очень напоминает зяблика.

 

Канареечный вьюрок

Канареечный вьюрок (Serinus canaria). Места обитания - Азия, Африка, Западная Европа. Длина 15 см Вес 15 г

отряд воробьиные



Вьюрки - мелкие, зачастую ярко окрашенные зерноядные птицы, распространенные довольно широко в тропических и субтропических областях земли. Интересно, что канареечный вьюрок, обитающий в том числе и на Канарских островах, является родоначальником всем известных и всеми любимых несравненных певунов - канареек. Песня этой дикой канарейки хотя и приятна, но не так звучна и интересна, как песни домашних птичек. Вьюрки живут стаями, нередко можно встретить вместе несколько сотен особей. Как правило, ведут оседлый образ жизни, облюбовав предгорные районы. С похолоданием перекочевывают с предгорий вниз. Питаются семенами растений, зернами злаковых культур. Там, где вьюрков очень много, они могут нанести урон урожаю. В кладке от 3 до 7 яиц, птенцы появляются на свет через две недели. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми, причем, некоторые виды за год «поднимают» на крыло два выводка.