Кукша - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица семейства воробьиных кукшаКукша (Perisoreus infaustus). Место обитания - Евразия. Длина 30 см Вес 100 г

Кукша напоминает сойку, однако немного меньше ее по размерам. Отличить кукшу от сойки можно по рыжему хвосту, посередине которого идет продольная темная полоса. В полете птица раскрывает его веером. К тому же у кукши нет белых пятен на крыльях. Окраска оперения в целом серовато-бурая. Верх головы и крылья темные, подхвостье рыжеватое. На голове хохол. Клюв и ноги черные. Родной дом кукши - таежные, елово-пихтовые и кедрово-лиственничные леса. Распространена в тайге, где нередко инспектирует избушки промысловиков. Всеядна. На большей части ареала птица эта оседлая, на зиму кукши делают запасы. Густое оперение хорошо защищает их от морозов. Лишь из самых северных районов зимой кукши откочевывает на юг.

Слово «кукша» пришло к нам из финского языка, это звукоподражание ее крику, передаваемому как «куук-куук». На Руси в старину эту птицу называли «ронжа». Любопытно английское значение названия «Siberian Jay»: jay - простофиля, балаболка, женщина легкого поведения. Едва птенцы оперятся, ранее скрытная и молчаливая птица в корне меняет характер, становится шумной, крикливой, нахальной. Кукшу легко узнать по полету: в воздухе она раскрывает веером хвост. Обитают кукши в еловой, пихтовой, кедровой и лиственничной тайге от Скандинавских стран до российского Дальнего Востока. Питаются насекомыми, мелкими грызунами, семенами растений. Большие любители птичьих яиц. Гнездо сооружает на дереве, в кладке от 3 до 5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение, примерно, 2,5 недель. Молодые птицы встают на крыло в конце июня. Выделяют 11 подвидов в зависимости от ареалов.