Клушица - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица клушица отряд воробьиныеКлушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Места обитания - Евразия, Африка. Длина 45 см Вес 370 г

Самки и самцы клушиц выглядят одинаково. И те, и другие щеголяют в черных нарядах, отливающих металлической  синевой. Лишь клюв и лапы у этих птиц  красные. Клюв довольно длинный; он серповидно изогнут. Им легко доставать червей, насекомых и пауков из всевозможных трещин и прочих укрытий. Подобно обыкновенным скворцам, клушицы нередко образуют стаи. Гнездиться предпочитают тоже колониями. Ареал вида включает северо-запад Африки, Канарские острова, Пиренейский полуостров, Пиренеи, Альпы, Апеннины, территорию Македонии. На восток ареал тянется до Памиро-Алтайской горной системы и до предгорий Тянь-Шаня. Клушицы встречаются на высотах до 6000 м над уровнем моря.

Птица легко узнается по ярко-красному изогнутому длинному тонкому клюву, который она использует для добычи пиши. Клушица глубоко вонзает его в землю в поисках различных беспозвоночных. Нередко переворачивает камни и коряги, чтобы добраться до живущих во влажной почве червей и мокриц. Кроме них в ее рацион входят насекомые, корешки трав, ростки злаковых, их зерна, ягоды. Не упустит возможности схватить мелкого грызуна, поживиться падалью. Осенью стаи клушиц могут нанести серьезный урон урожаю облепихи, тутовника, барбариса, шиповника. Обитает эта подвижная и доверчивая птица в альпийской зоне гор.

Гнездится небольшими колониями на скалах и обрывах. Гнезда обычно сооружают в расщелинах скал или маленьких пещерках из сухих веток, стеблей сорняков, корешков. В кладке от 3 до 6 яиц, они желтоватые или серовато-зеленые, с бурыми пятнышками. Насиживает кладку самка. Любопытно, что в отличие от других представителей семейства, в неволе клушицы не приживаются и быстро погибают. Птица приходится близкой родственницей альпийской галке - способна с ней скрещиваться.