Серая ворона

Ворона - отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания - Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Серая ворона

Люди считают ворону самой «умной» из птиц. Она умеет считать до 5, легко отличает охотника и облетает его стороной, в то время, как грибник никакого опасения у хитрой птицы не вызывает.

В средней полосе вороны ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни, на севере - перелетный. Ворона в лесу - хищник, разоряющий гнезда птиц, охотящийся за мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой.

В населенных пунктах вороны специализируются на питании пищевыми отходами. Ночуют они большими стаями на постоянных «насестах» - облюбованных издавна деревьях.

Наряду с вездесущими воробьями и голубями, серые вороны - птицы, которых легко увидеть в черте города. Серое у них только туловище, а голова, крылья и хвост черные, со слабым металлическим блеском. Как и прочие в вороны, серые всеядны. Расклевывают раздавленных крыс на дорогах, интересуются пакетами на помойках с остатками еды. Для зябликов, щеглов и прочих воробьиных ворона - беда. Таскает яйца и птенцов из гнезд. Терроризирует птиц вроде скворцов. Объединившись, несколько ворон могут загнать кошку на вершину дерева. В начале периода размножения устраивают брачные «танцы» в воздухе. Гнездовой ареал - Центральная и Восточная Европа, Западная Сибирь, Передняя Азия. На территории России гнездовой ареал тянется от западных границ страны до Енисея. Голос серой вороны - классическое хриплое карканье.

Гнездятся ранней весной, используя в качестве строительного материала сухие ветки, тростник, паклю. В кладке от 3 до 6  голубовато-зеленых яиц с темными крапинками, которые самка насиживает 2,5-3 недели. Самец в это время не только охраняет гнездо, но и приносит подруге корм. Птенцы вылетают в середине июня. Вороны хорошо приживаются в неволе, игривы и привязаны к хозяину, способны к подражанию человеческой речи.

Серая ворона а Подмосковье

 

Черная ворона

Черная и серая вороны - близкие родственники, способны скрещиваться. Иногда их рассматривают как подвиды. При этом черная действительно гораздо темнее серой. Ее смоляное оперение обладает зелеными или фиолетовым отливом. Клюв и лапы тоже черные. Лоб покатый. Ноздри всегда покрыты щетинковидными перьями.

Черная ворона

Существуют два типа популяций; одни живут в Западной и Центральной Европе, другие - в Восточной Азии. Предполагают, что разделение этих двух групп произошло во время конца последнего ледникового периода. Дальневосточный подвид черной вороны иногда описывают как самостоятельный вид. Из северных районов ареала черные вороны на зиму откочевывают на юг. На юге ареала оседлы.

В России черная ворона гнездится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Гнездо сооружается из веточек; в кладке от 4 до б яиц, они голубые или зеленоватые, в коричневую крапинку.