Ширококлюв - отряд Воробьиные, семейство Ширококлювые

Красно-чёрный ширококлюв (Cymbirhynchus macrorhynchos). Место обитания - Малайзия. Длина 24 см. Вес 75 г

Ширококлювы распространены в тропических поясах Азии и Африки. В русском языке у птиц есть еще одно название - рогоклювы - но оно появилось в результате неправильного перевода. Птицы предпочитают селиться по берегам водоемов, в затопленных водой джунглях. Это очень скрытные, малозаметные обитатели лесов. Как и большинство других тропических видов, окрашены ширококлювы ярко - это помогает им прятаться в пестрой листве от многочисленных хищников. Птицы активны большей частью по ночам, днем они затаиваются и сидят неподвижно. Питаются ширококлювы мелкими плодами, ягодами, но основная их добыча - насекомые и беспозвоночные животные. Гнездятся на деревьях, устраивая искусно свитые гнезда. В кладке от 1 до 3 яиц. Повсеместные вырубки лесов поставили многие виды ширококлювов на грань исчезновения - они занесены в международную Красную Книгу.