Пеликан - отряд Веслоногие, семейство Пеликановые

Красноклювый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos). Место обитания - Северная Америка Размах крыльев 2,5-3 м Вес 4,5-9 кг

отряд веслоногие, мир птиц

Пеликаны обитают на мелководьях водоемов, где им проще добывать корм - рыбу. Многие виды охотятся коллективно, загоняя добычу на мель, ловко подхватывая се похожим на сачок клювом и укладывая в горловые мешки. Американские виды умеют нырять и охотятся, пикируя на рыбьи косяки с воздуха.

Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма пиши.  В воде перья у птиц быстро намокают, и они вынуждены постоянно отжимать их клювом или сушиться на берегу. «Семьи» у пеликанов образуются только на один сезон. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в зарослях тростника, мелкие могут гнездиться на растущих по берегам деревьях. Самка откладывает яйца с промежутком в несколько дней. Насиживает кладку пеликаниха, самец изредка подменяет ее, чтобы дать возможность подруге подкормиться. Насиживание длится свыше месяца, иногда - полтора.

 

Розовый пеликан

 

В России розовые пеликаны гнездятся в Калмыкии - на озере Маныч-Гудило и на Чограйском водохранилище. Пеликаны европейских, черноморских и казахстанских популяций улетают на зимовки в Африку и Юго-Восточную Азию.

Розовый пеликан

На груди у розовых пеликанов заметно охристо-желтое пятно. На голове пучок из узких перьев. Во время полета видны черные концы крыльев и черный задний край крыла. Радужка красно-бурая. Лишенные перьев участки вокруг глаз розовые. Мешок охристо-желтый. На кончике клюва ярко-красный коготок. Ноги желтовато-красные. Самцы и самки окрашены одинаково. Розовые пеликаны гнездятся в Африке, Турции, Иране, на побережье Персидского залива, на севере Индии и на юге Индокитая. Гнездовые колонии отмечены в Греции, Македонии и в дельте Дуная. Численность колоний порой достигает десятков тысяч пар.

 

Кудрявый пеликан


На территории России гнезда кудрявых пеликанов видели в Кемеровской области и на востоке Оренбургской области. Гнездовые территории встречаются от Восточной Европы до Монголии. Лоб у кудрявого пеликана полностью оперен.

Кудрявый пеликан

Голову и верхнюю часть шеи украшают «курчавые» перья. Отсюда и название вида. Горловой мешок у кудрявого пеликана в брачный период не желтый, а оранжево-красный. Голая кожа вокруг глаз пурпурная. Клюв серый с красноватыми или желтыми краями, ноготок на конце клюва оранжевый. Издаваемые звуки похожи на хрюканье, лай, шипение и фырканье. Места зимовки расположены в прибрежных районах Средиземноморья, в южной части Каспийского моря, в Персидском заливе, в Пакистане и в Северной Индии.