Олуша - отряд Веслоногие, семейство Олуши

Северная олуша (Sula bassana). Среда обитания - Северная Атлантика Размах крыльев 1,5 м Вес 3-3,5 кг

Птица олуша - отряд веслоногих

Олуши - прекрасные рыболовы. Месяцами могут жить в открытом море. Возвращаться на берег их заставляет инстинкт размножения.

По суше олуши передвигаются медленно и неуклюже - ковыляют вперевалку, словно утки.  Часами могут патрулировать поверхность моря, барражируя над волнами. Планирующий полет сменяет серия резких взмахов крыльями - до 190 взмахов в минуту. Высматривают добычу благодаря острому зрению. У олушей оно бинокулярное, расстояние до плывущей рыбы оценивается точно. Клюв во время поисков добычи всегда направлен вниз, к воде. Как только жертва намечена, птица складывает крылья. Далее следует резкое пике вниз и нырок. Удар о воду амортизируют специальные воздушные полости в коже. Ноздри у олушей закрыты пленкой. Дышат эти птицы через раскрытый клюв. Возможно, эта особенность помогает им нырять без проблем.

Тело птицы идеально подходит для «выбранного» ею способа охоты. Сигарообразное обтекаемое туловище, длинные узкие крылья, тяжелый и острый клюв, короткие сильные перепончатые лапы позволяют не только отлично летать, но и мгновенно нырять в море прямо из воздушной стихии. Не брезгают птицы и падалью, посещая тюленьи лежбища в поисках погибших детенышей животных.

Уйти под воду с поверхности, как утки, у олушей не получается. Размеры у этих птиц солидные. У некоторых видов размах крыльев достигает 2 м. Вес при этом совсем небольшой - до 3,5 кг. Вода такую птицу выталкивает на поверхность. Поэтому олуши практикуют любопытную тактику охоты. Резко погрузившись в броске на глубину, стараются сцапать рыбку, поднимаясь к поверхности. Из клюва олуши ни одна жертва не вырвется. Выскользнуть не дают мелкие острые зубчики по краям клюва.

На охоту олуши часто отправляются рано утром, в сумерках, или поздно ночью. Не потому, что не любят поспать. В ранние и закатные часы удается избегать атак фрегатов, которые стараются отобрать у олушей пойманную добычу. Иногда олуши устраивают коллективную охоту на летучих рыб. Снизу их гонят хищные рыбы, а сверху атакуют олуши. Птицы нередко летают группами. Заметив косяк рыб, пикируют на него всей командой. Эффектное получается зрелище. Заметив охотящихся олушей, к этому месту подтягиваются и другие морские птицы. Опытные рыбаки тоже порой используют олушей для своих целей. Эти морские птицы очень доверчивы к людям, за что и получили название, происходящее от слова «олух». Говорят, если ткнуть отдыхающую на волнах олушу веслом, она от неожиданности может отрыгнуть несколько пойманных рыбок, а это ценная информация для опытного рыбака.

Высиживают яйца олуши своеобразно. Нагревают их не животом, а лапами. Во время гнездования плавательные перепонки у олушей становятся горячими от дополнительных порций протекающих через них крови. Птенцов выкармливают более двух месяцев. Потом голод гонит малышей к воде. Они бросаются в воду с высоких утесов, на которых провели детство. Летать птенцы еще не умеют, а на воде уже держатся прекрасно. Так и болтаются на волнах две-три недели, собирая скромную дань с поверхности моря, пока не встанут на крыло. Иногда за это время течение и ветер относят их за десятки километров от берега.

Олушей девять видов. У берегов Европы можно встретить атлантических олушей. Их удается увидеть на побережьях Норвегии, Исландии, по обе стороны от Ла-Манша. Гнездятся они и в Америке по берегам Ньюфаундленда и в заливе Святого Лаврентия. Обычно образуют большие колонии, настоящие «птичьи базары». Кстати олуши - одни из главных поставщиков гуано.

Северная олуша гнездится в Северной Атлантике: в том числе на Британских островах, во Франции, в Исландии, на Фарерских островах, на Ньюфаундленде. На юг северные олуши долетают до атлантических вод Марокко и Сенегала, иногда достигая берегов Гвинеи-Бисау.

 

Красноногая олуша

Представители вида встречаются у берегов Австралии, на тропических островах Индийского океана, в западной и центральной части Тихого океана, а также у островов Карибского моря и в юго-западной части Атлантического океана. Обычно красноногие олуши (Sula sula) гнездятся на коралловых атоллах и вулканических островах. В соответствии с названием лапы у этого вида имеют красную окраску.

отряд веслоногие птицы

Вокруг основания клюва у красноногой олуши заметен участок оголенной розовато-красной кожи. Окраска оперения варьирует. Всего же существует до семи цветовых вариаций. Как и северная олуша, летает быстро и прямолинейно, планируя и совершая серии сильных взмахов крыльев. Охотясь за рыбой, стремительно пикирует, уходя в воду с полураскрытыми крыльями. В момент нырка скорость может превышать 100 км/ч.