Фрегат - отряд Веслоногие, семейство Фрегатовые

Большой фрегат (Fregata minor). Среда обитания - Тропики и субтропики Атлантического, Индийского и Тихого океанов Размах крыльев 1,7 м Вес 1,5 кг

Птица фрегат- отряд веслоногие птицы

Фрегаты - птицы, родственные пеликанам и бакланам. Их английское название - «man-of-war-birds» («птицы-воины») - говорит об особенностях поведения.

Это истинные пираты океанов, безжалостно грабящие других пернатых. Узкие крылья и длинный раздвоенный хвост делают их прекрасными летунами, способными на акробатические трюки в воздухе. В то же время их перья быстро намокают, они плохо плавают и взлетают с воды, совершенно не умеют нырять, неуклюжи на земле и из-за этого проводят большую часть жизни в небе, время от времени делая короткие передышки на деревьях.

Токующие фрегаты - зрелище удивительное. У самцов на горле раздувается кожаный красномалиновый мешок. Он бывает таким большим, что птице приходится задирать голову. Самцы распускают крылья, трясут клювом, издают громкие звуки. Ничего больше они пока своим избранницам предложить не могут. Гнездо еще не построено. Однако чей горловой мешок круче, тому и большее внимание пернатых дам. Если фрегатиха потрется головой о красный пузырь самца, то брачный союз будет закреплен.

У фрегатов есть и другие интересные особенности поведения. Летают эти птицы прекрасно. Могут подолгу парить в воздухе, не делая ни одного взмаха крыльями. Они у фрегатов длинные, узкие, а хвост раздвоенный - обычно имеет форму английской буквы W. Плавают фрегаты плохо. Перепонок на лапах у них нет. Оперение в воде намокает. Бакланам и змеешейкам такие перья помогают нырять, а фрегаты так охотиться не научились. Они вообще с воды взлететь не могут. Им нужно стартовать с ветки или иной приступочки. Не случайно фрегат на гербе карликового островного государства Науру изображен сидящим на жердочке. Добычей фрегатов часто становятся летучие рыбы. Их фрегаты ловко ловят в воздухе. Могут выхватывать рачков с поверхности, не приземляясь на воду. Больше над гладью вод особенно ничем и не разживешься. На суше могут нападать с воздуха на вылупившихся морских черепашек. Однако такое пиршество случается раз в году, не чаще. Поэтому фрегаты освоили профессию пиратов. Они пикируют на других птиц, возвращающихся на берег с добычей. Бьют их крыльями и долбят клювом до тех пор, пока те не выпустят пойманное или даже не отрыгнут проглоченное из зоба или желудка. Фрегаты умудряются еще на лету поймать эти куски пищи. На крупных птиц нападают небольшой группой. Иногда крадут птенцов из гнезд других птиц, да и строительный материал для постройки самих гнезд тоже воруют. Так что морское, а точнее воздушное пиратство было изобретено задолго до появления человеческой цивилизации.

Фрегатов пять видов. Все любители тропиков и субтропиков. К примеру, увидеть в Европе великолепного фрегата удается очень нечасто. Великолепный - не эпитет, а название вида. Это довольно крупная птица с размахом крыльев более двух метров. Весят же эти фрегаты, как и прочие виды, немного -не более полутора или двух килограммов. Только сильные ураганные ветра заносят этих фрегатов к атлантическим побережьям Европы.

Большой фрегат летает над просторами трех океанов - Индийского, Тихого и Атлантического. Лишь необходимость продолжения рода гонит его к коралловым и вулканическим островам. Кажется, если бы эти птицы научились выводить птенцов на воде, они бы навсегда забыли про сушу. Орлиные фрегаты устраивают гнезда на острове Вознесения. Это остатки древнего вулкана, который продолжает высовываться над водами Атлантики примерно на середине пути от западных берегов Африки к Южной Америке.

Раньше этих птиц на острове было много. Их кладкам и гнездам ничего не угрожало - хищники отсутствовали. Когда европейцы завезли на остров крыс и кошек, спокойная жизнь у местных фрегатов закончилась. Нынче их осталось совсем мало. Размножаются фрегаты довольно медленно. В кладке одно яйцо, да и его пары откладывают раз в 2-3 года. Высиживать его приходится полтора месяца, а птенца выкармливать не меньше полугода. Родители кормят даже уже летающего птенца до тех пор, пока он не научится добывать пишу самостоятельно.

 

Фрегат-ариель

Ареал - акватория и острова Индийского океана, западные и центральные части Тихого океана, острова и акватория тропической Атлантики. Фрегаты-ариель гнездятся большими колониями и могут разорять гнезда других фрегатов.

Фрегаты-ариель по размерам и окраске похожи на бакланов, однако у них более длинные крылья и длинный вильчатый хвост. У самцов на боках груди поперечные белые пятна, а у самок - темные подбородок и горло. Ареал - акватория и острова Индийского океана, западные и центральные части Тихого океана, острова и акватория тропической Атлантики. Фрегаты-ариель держатся в основном в зоне тропиков и субтропиков, но во время дальних миграций могут залетать и в умеренные широты.