Баклан - отряд Веслоногие, семейство Баклановые

Большой баклан (Phalacrocorax auritus). Среда обитания - Северная Америка Размах крыльев 1,3 м Вес - 1,2-2,5 кг

http://uchitelya.com

Один из самых крупных бакланов. Английское название баклана - «cormorant», означает «жадина», «обжора». Хотя дневная норма для большого баклана всего 300-400 грамм мелкой рыбы, объясняется столь неблаговидное название, очевидно, тем пылом, с которым стая бакланов преследует добычу.

Этот охотничий азарт в Китае и Японии уже много веков используют люди, приручившие бакланов для ловли рыбы. Бакланы водятся повсеместно, за исключением приантарктических регионов и нейтральной части Тихого океана. В России больших бакланов можно увидеть на побережье Кольского полуострова, в Кандалакшском и Онежском заливах. На западе страны вид встречается у берегов Калининградской области, на востоке - на Алтае, на Иртыше, в Туве, на Байкале.

Оперение блестящее, темно-коричневое или угольно-черное. В основании длинного крючковидного клюва заметно желтое пятно. Щеки и подбородок белые. В брачном оперении белые пятна появляются также по бокам тела. Большие бакланы регулярно устраивают коллективные перелеты за кормом, развивая скорость до 70 км/ч. По земле ходят неуклюже. Для взлета с воды им нужен разбег. Гнездятся бакланы огромными колониями, иногда по несколько сотен тысяч особей и, как правило, колония птиц верна одному и тому же месту в течение многих десятилетий. В период ухаживания у самцов на шее или в области затылка появляются несколько удлиненных перьев. Гнезда в виде башенок высотой в метр бакланы могут устроить практически в любой местности: на скалах, деревьях, в тростнике или на ровном берегу водоема.