Баклан - отряд Веслоногие, семейство Баклановые

Большой баклан (Phalacrocorax auritus). Среда обитания - Северная Америка Размах крыльев 1,3 м Вес - 1,2-2,5 кг

Птица большой баклан

Бакланов более двадцати видов. Английское название баклана - «cormorant», означает «жадина», «обжора». Хотя дневная норма для большого баклана всего 300-400 грамм мелкой рыбы, объясняется столь неблаговидное название, очевидно, тем пылом, с которым стая бакланов преследует добычу.

У берегов Южной Америки обитают голубоглазый и королевский бакланы. На птичьих базарах Перу часто встречается баклан Бугенвилля. Южнее, на самых южных берегах Южной Америки, ловит рыбу Магелланов баклан. Среди видов Южного полушария выделяется краснолапый баклан. Его вотчина - тихоокеанские и атлантические побережья Южной Америки. Побережья островов Новой Зеландии облюбовал пятнистый баклан. По бокам шеи у него заметны длинные белые полосы. Там же, в Новой Зеландии, гнездится пестрый баклан. Верх у него черно-зеленый, а низ от головы до хвоста - белый. Эндемик Новой Зеландии - новозеландский баклан. У него красивый хохолок на голове, на середине спины белое пятно и белые полосы в верхней части крыльев. На южных побережьях Австралии ловят рыбу чернолицые бакланы. Они окрашены очень контрастно - грудь и часть шеи белые, а темя, спина, крылья и хвост черные.

Хохлатого баклана иначе называют длинноносым. Оперение у него с красивым металлическим отливом. Этот вид морских птиц распространен достаточно широко. Встречается по всему атлантическому побережью Европы, в Средиземноморье и на северо-западном побережье Африки. В России его можно изредка увидеть на Кольском полуострове и на мурманском побережье. Помимо хохлатого, на территории России гнездятся еще пять видов бакланов. Этих птиц можно встретить по берегам Черного, Азовского и Каспийского морей, в Приморье, на Сахалине и Камчатке, на побережьях Чукотки, Курильских и Командорских островов. Бакланы - профессиональные рыболовы. Они отлично ныряют. Мощные лапы с большими перепонками позволяют лихо маневрировать под водой. Оперение бакланов слегка намокает, но это полезное свойство. Оно позволяет легче нырять. Некоторые бакланы даже заглатывают небольшие камни - для увеличения удельного веса.

Мигательная перепонка у бакланов работает как водолазная маска ныряльщика. Она не только защищает роговицу от морской соли, но и улучшает под водой зрение. Ловя рыбу, бакланы полагаются на свои глаза. Пойманную добычу глотают не сразу - временно складируют в зобу. Этой особенностью питания, кстати, пользуются люди. Кое-где в Юго-Восточной Азии с помощью бакланов ловят рыбу. Баклану надевают на шею кольцо и привязывают за лапу. После охоты кольцо снимают и часть добычи отдают пернатому рыболову.

Бакланы являются главными производителями гуано. Его важность для сельского хозяйства индейцев отмечали уже испанские колонизаторы. В середине XVI в. в «Хрониках Перу» Педро де Леон писал, что индейцы считают гуано «настолько полезным, земля от него становится очень жирной и плодородной... И если они перестанут бросать этот помет, то соберут мало маиса. Они не смогли бы питаться, если бы птицы не оставляли его».

На территории Северной Америи обитает большой баклан. Один из самых крупных представителей вида. Оперение блестящее, темно-коричневое или угольно-черное. В основании длинного крючковидного клюва заметно желтое пятно. Щеки и подбородок белые. В брачном оперении белые пятна появляются также по бокам тела. Большие бакланы регулярно устраивают коллективные перелеты за кормом, развивая скорость до 70 км/ч. По земле ходят неуклюже. Для взлета с воды им нужен разбег. Гнездятся бакланы огромными колониями, иногда по несколько сотен тысяч особей и, как правило, колония птиц верна одному и тому же месту в течение многих десятилетий. В период ухаживания у самцов на шее или в области затылка появляются несколько удлиненных перьев. Гнезда в виде башенок высотой в метр бакланы могут устроить практически в любой местности: на скалах, деревьях, в тростнике или на ровном берегу водоема.