Удод - отряд Удоды, семейство Удодовые

Удод (Upupa epops). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см. Вес 80 г

мир птиц, удодовые

Характерные признаки удода - длинный, тонкий слегка изогнутый книзу клюв и остроконечный хохолок на голове из рыжих с черными точками на концах перьев, который возбужденная птица расправляет веером.

Окраска удода напоминает цвет красной глины. Клюв тонкий, шиловидный и слегка изогнут. С его  помощью удод, как пинцетом, подхватывает с насекомых и прочую мелкую живность вроде слизней. Потом ловко подбрасывает в воздух и глотает.  Другим способом им с такой добычей не справиться. Полет у удода не слишком быстрый, но верткий. Неслучайно летящего удода сравнивают с гигантской бабочкой. В воздухе на крыльях хорошо заметны белые и черные полосы и белая полоса на хвосте. Свой знаменитый хохолок удоды то сворачивают, то разворачивают. По земле удод вышагивает уверенно и важно. Свое наименование птица получила за характерные крики «уд-уд-уд». Любят в степях инспектировать овраги. У моря вышагивают по кустарниковым дюнам. Рядом с человеком селятся на пастбищах, виноградниках и во фруктовых садах. У удодов есть странный способ реагировать на опасность. Они распластываются по земле, распуская веером хвост и крылья, при этом отгибают голову назад и поднимают клюв кверху. В такой позе замирают.

Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, ведут перелетный образ жизни: на зиму они улетают в Среднюю или Юго-Восточную Азию, Африку. Южные популяции удодов оседлы. Населяют удоды, преимущественно, пустоши разреженные леса, нередки в культурных ландшафтах, могут устроить жилище в строениях человека Питаются насекомыми и их личинками, которых ловят большей частью на земле. Удоды моногамны, сложившаяся семейная пара использует одно и то же гнездо в течение многих лет. Гнезда птицы сооружают в дуплах деревьев, на старых трухлявых пнях, в развалинах строений, грудах камней. Птицы неопрятны, от гнезда идет сильный, очень неприятный запах. Самка откладывает от 3 до 12 (обычно 5-7) яиц.

Птенцы удода вечно голодны и нуждаются в постоянном кормлении. Взрослый удод, к примеру, каждый день должен сотни раз приносить птенцам пищу. Птенцы удода кормятся насекомыми и личинками.