Цератогимна - отряд Удоды, семейство Птицы-носороги

Серебролицая цератогимна (Bycanistes brevis). Место обитания - Юго-Восточная Африка. Длина 80 см. Вес 1,5 кг

птицы-носороги, отряд удоды

Цератогимны - одни из самых крупных представителей семейства - обитают в дождевых лесах Юго-Восточной Африки. Все виды цератогимн ведут исключительно древесный образ жизни - на землю спускаются только самцы в период гнездования, чтобы набрать земли или глины для возведения самкой стенки, закрывающей дупло.

Питаются птицы как растительной, так и животной пищей: фруктами и ягодами, мелкими пресмыкающимися, насекомыми, их личинками, пауками и улитками, молодыми неокрепшими певчими птичками. Наиболее специализированный в пище вид - черная или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata), чей рацион на 90 процентов состоит из плодов масличной пальмы. Потомство пальмовой цератогимны появляется как раз во время созревания плодов. Держатся птицы круглогодично парами, моногамны. Как правило, ежегодно самка откладывает яйца в одном и том же дупле. В кладке от 1 до 3 яиц.