Токо - отряд Удоды, семейство Птицы-носороги

Южный желтоклювый токо (Tockus leucomelas)/. Место обитания - Южная Африка. Длина 60 см. Вес 220 г

Токо распространен в тропиках Африки, населяет верхний ярус джунглей, встречается в горных местностях. Как и у всех птиц-носорогов, самка токо во время гнездового периода замуровывает себя в дупле с помощью катышков земли, приносимых самцом. Как правило, в кладке всего одно яйцо.

Пока длиться инкубационный период и подрастает птенец, самец трогательно заботится о подруге и отпрыске, приносит им еду и охраняет. Длится это около полутора-двух месяцев, затем, с наступлением сезона дождей, самка проделывает в стенке отверстие и присоединяется к партнеру, чтобы наравне с ним обеспечивать молодую птицу пищей, которой требуется с каждым днем все больше и больше. А поскольку птенец набрал едва-едва половину веса взрослой птицы, еще не может вести самостоятельный образ жизни, он сам вновь заделывает дупло и выберется из него много позже полностью оперившимся и достигнувшим размеров родителей.