Птица - носорог - отряд Удоды, семейство Птицы-носороги

Шлемоносная птица-носорог (Aceros cassidix). Места обитания - Индонезия, Таиланд. Длина 90 см. Вес 2,5 кг

Птицы-носороги получили такое название из-за огромных клювов с наростами. За исключением рогатых воронов, относящихся к этому же семейству, все птицы-носороги обитают в джунглях Азии и Африки и ведут древесный образ жизни. Их пищу составляют плоды деревьев.

Чтобы птицы могли достать ягоды и фрукты, растущие на тонких ветках, природа и наградила их длинными клювами - носороги имеют большой вес и просто не в состоянии были бы дотянуться до еды без таких «столовых приборов». «Визитной карточкой» этих птиц является способ выведения потомства. Самка птицы-носорога, выбрав для гнезда подходящее дупло, замуровывает себя изнутри землей и глиной. Их приносит самец. Птица оставляет лишь узкую амбразуру, в которую может просунуть клюв. Когда такая стенка подсохнет под жаркими лучами солнца, она становится непреодолимым препятствием для четвероногих древесных и пернатых хищников.