Калао - отряд Удоды, семейство Птицы-носороги

Калао (Buceros bicornis). Место обитания - Южная Азия. Размах крыльев 1,8 м. Вес 3 кг

Птица калао - птица носорог


Калао распространен в Индии, Бирме на полуострове Малакка и Суматре. Птицы обитают в лесах, ведут древесный образ жизни, редко спускаясь в нижний ярус деревьев. Держатся группами до десятка особей. Их громкие рев и кудахтанье - неизменные атрибуты азиатских джунглей.

Полет калао такой же, как у всех птиц-носорогов: несколько взмахов крыльями и долгое планирование. Питаются фруктами, ягодами и орехами, добавкой к их рациону служат насекомые и древесные пресмыкающиеся. Плоды птицы срывают на лету, подбрасывают их в воздух, ловят и проглатывают целиком. Любопытен способ гнездования этих птиц: подыскав подходящее дупло, самка усаживается в него и изнутри замуровывает себя, пока не останется узкая щель, в которую проходит только клюв птицы. Материал для заделывания дупла ей приносит самец. В этом жилище самка откладывает яйца, насиживает их и кормит птенцов пищей, которую опять-таки доставляет самец