Ворон рогатый - отряд Удоды, семейство Птицы-носороги

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri). Место обитания - Африка. Размах крыльев 1,8 м. Вес 6 кг

Рогатые вороны получили название за походку схожую с походкой воронов, и большой нарос-на голове над клювом. Населяют лесистые саванны и предгорья Африки, встречаются на высоте свыше 4 тысяч м над уровнем моря. Живут семьями, состоящими из старого самца, доминирующей самки и молодняка.

Несмотря на то, что птицы неплохо летают, они предпочитают охотиться исключительно на земле. Часто переворачивают камни, коряги, ковыряют клювами землю. Их добычей становятся крупные насекомые, их личики, грызуны, ящерицы, яйца и птенцы. Гнездятся в дуплах деревьев: самка придирчиво выбирает жилище из нескольких, предложенных ей самцом, пока не остановится на наиболее подходящем. Дерево должно стоять обособленно. Кладку, зачастую состоящую из одного яйца, насиживает самка, все это время не отлучаясь из дупла. Самец и молодые родственники кормят ее, а затем и появившегося на свет птенца.