Птицы отряда трубконосые

Глупыш - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Глупыш (Fulmarus glacialis). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 1,2 м. Вес 1 кг

Птица глупыш - отряд трубконосые

Глупыш относится к роду Fulmarus. Свое название птицы получили за доверчивый нрав. Размах крыльев около 1 м. Окраска весьма изменчива.

Голубок капский - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Капский голубок (Daption capensis). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 40 см. Вес 400 г

Манерой полета эта птица напоминает голубя, за что и получила название. Капский голубок распространен по всей Антарктике, во внегнездовой период встречается в тропических водах. Поселяется небольшими группами или парами. Любопытной особенностью этих птиц является привычка следовать за судами. Птицы обладают прекрасным зрением: поднявшись на высоту примерно в 500 метров, голубки замечают идущее за сотню километров от них судно. Обнаружив его, немедленно летят туда. Голубки, подобно стервятникам, внимательно следят друг за другом, и обнаружив счастливца, устремившегося к судну, присоединяются к нему. Очевидно, их привлекают пищевые отбросы. Нередко голубки садятся на палубы, трубы и мачты, отдыхая. В шторм голубки держатся поближе к побережью, чтобы иметь возможность переждать ураганный ветер на берегу. Питаются голубки любой мелкой живностью: крилем, рыбой, медузами, кальмарчиками.

Качурка - отряд Трубконосые, семейство Качурковые

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 48 см. Вес 420 г

Общая численность северной качурки оценивается в десять миллионов особей. Вид гнездится в северной части Атлантического океана и в северной половине Тихого океана. Несмотря на малые размеры, северная качурка может прожить более двух десятков лет.