Качурка - отряд Трубконосые, семейство Качурковые

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 48 см. Вес 420 г

Общая численность северной качурки оценивается в десять миллионов особей. Вид гнездится в северной части Атлантического океана и в северной половине Тихого океана. Несмотря на малые размеры, северная качурка может прожить более двух десятков лет.


Качурок два десятка видов. Большинство имеет скромную черно-коричневую или серо-пепельная окраску. Гнездящаяся на побережьях Калифорнии черная качурка еще темнее. Северная качурка имеет темнобурую окраску оперения, однако в воздухе она кажется почти черной. На суше появляется только для выведения потомства и ведет себя вне родной стихии очень осторожно. Гнезда устраивает в норах, из которых появляется только по ночам. В море северные качурки нередко сопровождают кормящихся крилем усатых китов. Как редкий вид занесена в Красную книгу Камчатской области.

Качурки могут очень низко летать над поверхностью бушующих волн. Недаром иначе этих птиц называют штормовыми ласточками. Крылья у них узкие, да и звуки качурок похожи на щебет ласточек. Летают птицы ловко, хотя с сильным ветром во время бури им не справиться. Бывало, что морские штормы заносили качурок на сушу далеко от береговой линии. В океане стараются держаться между горами волн - в своеобразных водных долинах. Там относительное ветровое затишье.

Добывая пищу, качурки умеют буквально бежать по поверхности воды - интенсивно работая крыльями, быстро перебирают лапками, чуть касаясь ими водяной глади. По суше передвигаются медленно и неуклюже. Сразу видно, что твердь земная - не их родная стихия. Зато гребень волны могут буквально пробить на лету. Оперение у качурок не намокающее. Только в море чувствуют себя эти птицы в относительной безопасности. Некоторые залетают на берег только для продолжения рода. Большую часть жизни проводят в море. Совершенно спокойно обходятся без пресной воды. Как и у многих морских птиц, у качурок отлично работают почки. Из отверстий в клюве у них выделяется вода, гораздо более соленая, чем в океане.

На суше врагов у качурок много. Яйца и птенцов таскают из гнезд крысы. Кошки тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. На взрослых птиц, насиживающих яйца, нападают поморники и серебристые чайки. Запросто могут сцапать. Качурки ведь птицы невеликие. Некоторые делают гнезда просто в расщелинах скал. Другие умеют рыть норы, часто довольно протяженные - до метра в длину. Своих птенцов качурки выкармливают специальной «детской смесью» - маслянистой кашицей, которую родители помещают точно клюв птенца. Гнездятся на побережье или островах, выбирая участки с мягкой почвой. Самцы роют в ней норы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Самки сносят по одному-единственному яйцу.

Качурки - широко распространенные и весьма многочисленные в Антарктике океанические птицы. Они крайне редко парят, используя восходящие потоки воздуха, от прямого полета часто переходят к порхающему, очень похожему на полет крачки. Птицы не «забираются» высоко в воздух, предпочитая осматривать поверхность океана на бреющем полете. Заметив что-нибудь съедобное, качурки вытягивают длинные перепончатые лапки и ловко подхватывают пишу. Иногда кормятся и плавая с опушенными в воду головами. Основную пищу птиц составляют мелкие рачки, криль, креветки, моллюски, рыбки. Не брезгают качурки и отходами рыболовного промысла, во множестве собираясь вблизи судов-рыбообработчиков.

В старину существовало поверье, что качурки -это души погибших моряков. Отсюда выражение «окачуриться». Впрочем, бывали и другие легенды. Например, прямохвостую качурку считали недобрым предвестником бури. Английские же моряки называли качурок птенцами богоматери.