Качурка - отряд Трубконосые, семейство Качурковые

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 48 см. Вес 420 г

Общая численность северной качурки оценивается в десять миллионов особей. Вид гнездится в северной части Атлантического океана и в северной половине Тихого океана. Несмотря на малые размеры, северная качурка может прожить более двух десятков лет.


Качурок два десятка видов. Большинство имеет скромную черно-коричневую или серо-пепельная окраску. Гнездящаяся на побережьях Калифорнии черная качурка еще темнее. Северная качурка имеет темнобурую окраску оперения, однако в воздухе она кажется почти черной. На суше появляется только для выведения потомства и ведет себя вне родной стихии очень осторожно. Гнезда устраивает в норах, из которых появляется только по ночам. В море северные качурки нередко сопровождают кормящихся крилем усатых китов. Как редкий вид занесена в Красную книгу Камчатской области.

Качурки могут очень низко летать над поверхностью бушующих волн. Недаром иначе этих птиц называют штормовыми ласточками. Крылья у них узкие, да и звуки качурок похожи на щебет ласточек. Летают птицы ловко, хотя с сильным ветром во время бури им не справиться. Бывало, что морские штормы заносили качурок на сушу далеко от береговой линии. В океане стараются держаться между горами волн - в своеобразных водных долинах. Там относительное ветровое затишье.

Добывая пищу, качурки умеют буквально бежать по поверхности воды - интенсивно работая крыльями, быстро перебирают лапками, чуть касаясь ими водяной глади. По суше передвигаются медленно и неуклюже. Сразу видно, что твердь земная - не их родная стихия. Зато гребень волны могут буквально пробить на лету. Оперение у качурок не намокающее. Только в море чувствуют себя эти птицы в относительной безопасности. Некоторые залетают на берег только для продолжения рода. Большую часть жизни проводят в море. Совершенно спокойно обходятся без пресной воды. Как и у многих морских птиц, у качурок отлично работают почки. Из отверстий в клюве у них выделяется вода, гораздо более соленая, чем в океане.

На суше врагов у качурок много. Яйца и птенцов таскают из гнезд крысы. Кошки тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. На взрослых птиц, насиживающих яйца, нападают поморники и серебристые чайки. Запросто могут сцапать. Качурки ведь птицы невеликие. Некоторые делают гнезда просто в расщелинах скал. Другие умеют рыть норы, часто довольно протяженные - до метра в длину. Своих птенцов качурки выкармливают специальной «детской смесью» - маслянистой кашицей, которую родители помещают точно клюв птенца. Гнездятся на побережье или островах, выбирая участки с мягкой почвой. Самцы роют в ней норы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Самки сносят по одному-единственному яйцу.

Качурки - широко распространенные и весьма многочисленные в Антарктике океанические птицы. Они крайне редко парят, используя восходящие потоки воздуха, от прямого полета часто переходят к порхающему, очень похожему на полет крачки. Птицы не «забираются» высоко в воздух, предпочитая осматривать поверхность океана на бреющем полете. Заметив что-нибудь съедобное, качурки вытягивают длинные перепончатые лапки и ловко подхватывают пишу. Иногда кормятся и плавая с опушенными в воду головами. Основную пищу птиц составляют мелкие рачки, криль, креветки, моллюски, рыбки. Не брезгают качурки и отходами рыболовного промысла, во множестве собираясь вблизи судов-рыбообработчиков.

В старину существовало поверье, что качурки -это души погибших моряков. Отсюда выражение «окачуриться». Впрочем, бывали и другие легенды. Например, прямохвостую качурку считали недобрым предвестником бури. Английские же моряки называли качурок птенцами богоматери.

Сизая качурка


На территории России эти качурки гнездятся на Средних Курилах и острове Медный, над водами Дальнего Востока за исключением акватории Японского моря. Сизая качурка гнездится в трещинах скал и среди камней. Яйца белые, порой с мелкими темными крапинками. Сизая качурка - одна из наиболее многочисленных среди прочих качурок. Гнезда сизой качурки можно найти на западном побережье Северной Америки - от района острова Кадьяк к югу до самой Калифорнии.

Иное название вида - серая вилохвостая качурка. Окраска пепельно-серая, на крыльях заметна светлая полоса. Оперение у молодых птиц буроватое. Охотятся сизые качурки не только над волнами. Порой залетают на берег и ловят прибрежных насекомых.

 

Мадейрская качурка


Представители вида залетают порой в территориальные воды России у Южных Курил. Вне периода гнездования мадейрских качурок можно увидеть и в Атлантическом, и в Тихом океане.

Мадейрская качурка гнездится не только на острове Мадейра в Атлантическом океане. Она выводит птенцов также и на Азорских островах. Мадейрских качурока можно увидеть на Галапагосах. Они похожи на северных качурок, однако вырез на хвосте у них менее глубокий, а надхвостье чистобелое - лишено черной продольной полосы. Длина тела взрослых птиц варьирует от 19 до 21 см. Размах крыльев от 43 до 46 см.

 

Прямохвостая качурка


Вид гнездится на островах Северной Атлантики, на Фарерских островах, в западной части Средиземноморья, в западной Ирландии и на северо-западе Шотландии. На суше эти качурки появляется только во время выведения потомства. Пара птиц откладывает одно белое яйцо весом около 7 г, насиживание длится около 40 суток.

Оперение у прямохвостой качурки черного цвета. Лишь надхвостье белое и на крыльях светлая полоса. Не удивительно, что в старину с этими птицами часто связывали невеселые предания. Британские моряки считали прямохвостую качурку недобрым предвестником бури. Прямохвостые - самые маленькие из качурок, да и вообще из всех птиц, способ