Голубок капский - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Капский голубок (Daption capensis). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 40 см. Вес 400 г

Манерой полета эта птица напоминает голубя, за что и получила название. Капский голубок распространен по всей Антарктике, во внегнездовой период встречается в тропических водах. Поселяется небольшими группами или парами. Любопытной особенностью этих птиц является привычка следовать за судами. Птицы обладают прекрасным зрением: поднявшись на высоту примерно в 500 метров, голубки замечают идущее за сотню километров от них судно. Обнаружив его, немедленно летят туда. Голубки, подобно стервятникам, внимательно следят друг за другом, и обнаружив счастливца, устремившегося к судну, присоединяются к нему. Очевидно, их привлекают пищевые отбросы. Нередко голубки садятся на палубы, трубы и мачты, отдыхая. В шторм голубки держатся поближе к побережью, чтобы иметь возможность переждать ураганный ветер на берегу. Питаются голубки любой мелкой живностью: крилем, рыбой, медузами, кальмарчиками.