Глупыш - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Глупыш (Fulmarus glacialis). Места обитания - Атлантический и Тихий океаны. Размах крыльев 1,2 м. Вес 1 кг

Птица глупыш - отряд трубконосые

Глупыш относится к роду Fulmarus. Свое название птицы получили за доверчивый нрав. Размах крыльев около 1 м. Окраска весьма изменчива.

Существуют два варианта - темная и светлая морфы. Впрочем, есть и переходные по окраске формы. Лапы могут быть черными, серыми, желтыми, зеленовато-оливковыми, голубоватыми или телесного цвета. Их можно встретить как в Атлантике, на Фарерских островах, так и в акватории Тихого океана, на Аляске. Южная граница распространения проходит в районе 40 с.ш. Один из наиболее многочисленных видов морских птиц умеренной зоны Северного полушария.

Глупыш обитает на побережье и островах севера Атлантического и Тихого океанов. Во внегнездовой период птицы постоянно кочуют, придерживаясь то наступающей, то отступающей в зависимости от времени года кромки льда. Нередко они упорно следуют за китобойными флотилиями, питаясь отбросами промысла морских гигантов. В рацион птиц также входят рыба, моллюски, криль, которых птицы ловят в поверхностных слоях. Нырять даже неглубоко глупыши не умеют, они собирают пищу, плавая с опушенной в воду головой.

Гнездятся глупыши обычно на обрывистых участках скал огромными колониями, единственное яйцо самка откладывает где придется - на грунт, камни, иногда - на лед. В гнездовой период птицы неосторожны и доверчивы, подпускают человека вплотную, за что и получили свое название. Этой особенностью издавна пользуются жители полярных стран, во множестве добывая яйца птиц, птенцов и взрослых глупышей, славящихся вкусовыми качествами.