Буревестник - отряд Трубконосые, семейство Буревестниковые

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 2 м. Вес 5 кг

трубконосые птицы

В семейство входят более 60 видов птиц, обитателей океанских просторов. Их название и образ жизни навеяли А. М. Горькому его знаменитую «Песню о Буревестнике»: «Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает».

Конечно, появление этой птицы отнюдь не предвещает бурю, но буревестники действительно прекрасно чувствуют себя в самые жестокие штормы, используя мощные потоки воздуха для парения над океаном. По суше буревестники передвигаются с большим трудом, их родная среда - воздух, летуны эти птицы превосходные. Орнитологи полагают, что за год некоторые буревестники облетают вокруг Земного шара. Расстояние в 8000 км они могут преодолеть всего за месяц. Питаются буревестники рыбой, кальмарами, медузами, но могут и хищничать. Так, например, гигантский буревестник, размах крыльев которого превышает 2 метра, нередко охотится на более мелких птиц.

 

Нырковый буревестник

Нырковые буревестники могут устроить соревновательный заплыв с пингвинами. Они плавают под водой в том же стиле - умеют махать крыльями, как ластами! Птицы это невеликие, некоторые на ладони поместятся. Когда летают, машут крыльями часто. Никакой степенности в полете. Манера держаться в воздухе у нырковыех буревестников немного напом-нает полет колибри. Нырковые буревестники могут врезаться в волну и буквально прошить ее своим тельцем - вылететь с обратной стороны. Ныряют, естественно, прекрасно. Отсюда и название - нырковые буревестники. Их четыре вида. Все похожи друг на друга. Шея и брюшко у них почти белые, а верх спины темный темный. Указать вид ныркового буревестника в полете может только классный специалист. Свои гнезда эти птицы устраивают в норах на островах Южного полушария. Летают над просторами Атлантического и Индийского океанов. Далеко от берега не удаляются - крылья у них не те, чтобы совершать дальние миграции. В Тихом океане нырковые буревестники не встречаются.

Воды в районе Магелланова пролива облюбовал Магелланов ныряющий буревестник. Севернее 50° северной широты расположены владения перуанского ныркового буревестника. Вплоть до юго-востока Австралии и северной оконечности Новой Зеландии на небольших островках устраивает гнезда обыкновенный ныряющий буревестник. Южнее его сменяет георгийский буревестник.

Норы для гнезд нырковые буревестники начинают рыть в сентябре и октябре. В Южном полушарии это начало весны. Яйца родители насиживают около двух месяцев. Еще пару месяцев на кормежку и потом вновь на свободу - летать над морем и нырять в его волны.