Альбатрос - отряд Трубконосые, семейство Альбатросовые

Альбатрос Сальвини (Thalassarche salvini). Место обитания - Атлантический океан. Размах крыльев 2,6 м. Вес 4 кг

отряд трубконосые, мир птиц

Под этим названием известны 13 видов птиц, считающихся одними из самых крупных летающих пернатых. Так, например, рекорд в размахе крыльев, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит странствующему альбатросу: 18 сентября 1965 гола в Тасмановом море был пойман самец с размахом крыльев 3,63 метра. Альбатросы - обитатели открытых морских просторов, появляющиеся на суше только в период размножения.

Птицы имеют очень древнее происхождение - их окаменелые останки, обнаруженные палеонтологами, датируются 30-35 миллионами лет. Европейцы узнали об этих странниках морей только в 15 веке, когда мореплаватели впервые обогнули мыс Горн. Название «альбатрос» - искаженное английскими моряками португальское слово «алькатраз», которым португальцы обозначали всех крупных морских птиц. Питаются альбатросы рыбой, кальмарами, которых ловят в поверхностных слоях воды.

 

 

 

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus)
Белоспинный альбатрос - самая большая морская птица России, размах ее крыльев достигает 2,3 м Спина у 6eлоспиннoro альбатроса не кажется совершенно белой. Восприятию мешают черно-бурые края и концы крыльев, а также черный конец хвоста. Голова и шея у этого альбатроса тоже не белые, а с золотисто-рыжим оттенком. Клюв интересно окрашен - он розоватый с сизоватым кончиком. В старину белоспинные альбатросы строили свои гнезда на небольших вулканических островах с крутыми берегами. В наше время такой остров практически один - Торисима. В конце XX века на нем гнездилось несколько сотен птиц. Нынче и того меньше. Жизнь вида под угрозой. Главные опасности - крысы и одичавшие кошки. Они убивают птенцов белоспинного альбатроса. В России белоспинных альбатросов можно увидеть в прибрежных водах Приморья, Сахалина, Камчатки, Командорских и Курильских островов. Пара птиц откладывает раз в два года крупное яйцо; в течение двух месяцев его насиживают оба родителя.




Темноспинный альбатрос [Phoebastria nigripes)
Темноспинные альбатросы по размерам меньше белоспинных, с черноногими они образуют гибриды; вид занесен в Красную книгу Камчатской области. Окраска у темноспинного альбатроса в соответствии с названием контрастная - темно-бурый верх и белый низ. Большая часть спины и верх крыльев черно-бурые. Глаза на белой голове словно обведены темно-серой тушью. Клюв розоватый с серым кончиком. Темноспинные альбатросы встречаются над всей акваторией Тихого океана, предпочитая более кормные районы с холодными течениями. За судами эти альбатросы следуют реже прочих видов. Общая протяженность маршрутов над волнами у этих альбатросов может превышать десять тысяч километров. Как и прочие альбатросы, темноспинные появляются на суше только во время гнездования. Размножаться начинают с пятилетнего возраста. В России темноспинных альбатросов можно увидеть на Дальнем Востоке - от акватории Командор на севере до Сахалина на юге. Темноспинные альбатросы гнездятся на Гавайских островах, где устраивают колонии. Яйцо в кладке одно; оно белое, иногда с темными пестринами.




Черноногий альбатрос (Phoebastrio immutabilis)
Черноногие альбатросы устраивают гнезда на Гавайях, на японских островах Торисима и Риукиу. Во время ухаживания птицы щелкают клювами и издают крякающие звуки.У черноногого альбатроса темные не только лапы - все оперение темно-дымчатого цвета. Беловатое лишь основание клюва. Светлая область оперения заходит также на лоб и на щеки. Порой светлым бывает и часть надхвостья. Сам клюв темный нередко с розоватым налетом. Впрочем, встречаются и светлоокрашенные. Размах крыльев от 1,8 до 2,0 м. За судами в ожидании пищевых отходов черноногие альбатросы следуют чаще прочих видов. Встречаются в Тихом океане в местах теплых течений и в глубоководных районах. В местах гнездований этот вид, как и прочие, охраняется законом. Тем не менее численность черноногого альбатроса сокращается. В России черноногих альбатросов можно увидеть в акватории Берингова и Охотского морей. По размерам они похожи на темноспинных альбатросов. Англичане и американцы называют этого альбатроса «плавающей свиньей» - за характерные визгливые звуки.