Трогон - отряд Трогоны, семейство Трогоны

Оранжевобрюхий трогон (Trogon aurantiiventris). Место обитания - Центральная Америка. Длина 25 см Вес 70 г

Птица трогон


Трогонов около 40 видов. Птиц можно встретить в тропических лесах Азии, Африки и Америки, трогоны ярко окрашенные, как попугаи. У самцов преобладают зеленые цвета с металлическим отливом. Грудь и брюшко у некоторых видов желтые, оранжевые, розовые или даже ярко-красные.

В верхних ярусах сельвы это прекрасная маскировка.  Трогоны любят ягоды и глотают их целиком, хотя и умеют на лету ловить насекомых. Специалисты говорят, что переход на питание шестиногими не от хорошей жизни. Нетронутых тропических лесов все меньше, сочных ягод в них тоже. Живут трогоны обычно в дуплах, некоторые виды делают их самостоятельно, большинство отыскивает готовые. Если гнездятся на земле, забираются в старые термитники.

Трогон официально признан национальной птицей республики Куба - в его оперении превалируют синий, красный и белый цвета - цвета флага Острова Свободы. Большинство видов этих птиц обитают в равнинных лесах, однако некоторые виды приспособились к жизни на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Держатся птицы в среднем ярусе леса, питаются насекомыми и пауками, изредка разнообразя рацион ягодами и плодами. Охотятся птицы из засады, подолгу поджидая добычу на ветке дерева. Когда насекомое оказывается в непосредственной близости от трогона, он мгновенно срывается со своего насеста и ловит его на лету. Птицы молчаливы, ведут скрытный образ жизни, и лишь в брачный период самцы заявляют о своем присутствии громкими криками. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба партнера. Птенцов также выкармливают и самец, и самка.