Птицы отряда ржанкообразные

Тулес - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Тулес (Pluvialis squatarola). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 56-63 см. Вес 300 г

Спина черно-белая, лоб и бока белые, грудь и брюхо черные, подхвостье белое, без пестрин. Окраска самцов и самок сходна. Тулесы ведут себя подобно куликам - патрулируют побережье, выхватывая добычу на песке, среди камней и с поверхности воды. Подобно кулику-сороке у каждой пары свой кормный участок берега. Собирают всевозможных беспозвоночных во время отлива. Птицы моногамы, пары у них стабильны, гнездятся в тундре.

Турухтан - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовых

Турухтан (Philomachus pugnax). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 58 см Вес 250 г

Весенний ток турухтанов-самцов, называемых в народе «драчунами», необыкновенно красочен и своеобразен. Невзрачная птичка «отращивает» на голове и шее длинные перья, образующие так называемые «воротник» и «уши». У каждого самца они бывают раскрашены по-разному, и встретить двух птиц с совершенно одинаковым оперением в это время года невозможно. Турухтаны с этими яркими плюмажами, как средневековые рыцари на турнире, сшибаются в ожесточенных схватках, летят перья.

Улит - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Большой улит (Tringa glareola). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 70 см Вес 280 г

Птица улит - отряд ржанкообразные

Размах крыльев у большого улита достигает 70 см. Лапы у птицы длинные и серо-зеленые. Спина коричнево-серая, живот белый. Клюв длинный и слегка изогнутый.

Фифи - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Фифи (Tringa glareola). Место обитания - Евразия. Размах крылье 40 см Вес 90 г

Кулик со смешным названием фифи мельче черныша, длиной до 25 см, с более светлой и пятнистой спиной. Голова и шея с белыми пестринами. Лоб и надхвостье белые. Брюхо белое, на зобу, груди и шее сероватые продольные пестрины. Ноги оливково-зеленые, клюв черный, в основании серый. Самцы и самки окрашены сходно. Песенка характерная - быстрое повторение крика «фитя-фитя». В полете эти птицы издают звуки «пи-ди», которые порой слышатся как «фи-фи».

Ходулочник - отряд Ржанкообразные, семейство Шилоклювые

ходулочник, семейство шилоклювыеХодулочник (Himantopus himantopus). Места обитания - все континенты, за исключением Антарктики Длина 37 см Вес 290 г

Ходулочник похож на миниатюрную копию аиста. Он чуть меньше голубя; длина птицы не превышает 36 см. В отличие от аиста клюв у ходулочника черный, а не красный. Голова, затылок, брюхо и надхвостье белые, а спина и крылья черные. Название намекает на длинные красные лапы этого вида. Встречается чаще всего на юге Центральной Европы, по берегам водоемов как с пресной, так и с соленой водой. Живут птицы и в Северной, и в Южной Америке, и в Азии. Встречаются на Галапагосских и Антильских островах, на Мадагаскаре. Более длинные по сравнению с шилоклювками ноги позволяют ему заходить глубже в воду. На зимовку ходулочники улетают в Африку и в тропики Азии. Описано шесть подвидов.