Птицы отряда ржанкообразные

Тупик (Fratercula arctica). Отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Места обитания - Атлантический и Северный Ледовитый океаны Алина 32 см Вес 620 г

Птица тупик

Тупики населяют северное побережье и острова Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для гнездовий им нужны участки с мягкой торфяной почвой, в которой они прорывают длинные и разветвленные норы. Постоянные обитатели птичьих базаров, в которых занимают самые верхние ярусы.

В переводе с латыни наименование тупика - «Арктический братец». Оперение у тупика контрастное - черное с белым; оно напоминает накинутую на плечи сутану божьего служки. Однако первое, что бросается при взгляде на эту птичку, - странный пестрый клюв и как бы подведенная нарочитым макияжем поднятая кверху «бровь». Клюв очень большой, шириной вовсю голову, красно-желтый. Он не вытянут вперед, отсюда и название - тупик. За компактное небольшое тельце и не слишком стройные контуры англичане называют тупиков «толстячками» - puffin.

Лапы у тупика довольно большие и ярко-оранжевые. Похожи на клоунские ботинки. Тупика не раз с клоуном сравнивали. Уж очень вид у птички комичный. По земле ходит быстрой смешной перевалкой, как классик киношного юмора Чаплин. Приземляясь, выставляет лапы вперед и быстро машет короткими крыльями. Кажется, сейчас тяжело шлепнется и перевернется через голову. Впечатление обманчивое. Тупики - хорошие летуны. Умеют подниматься в воздух и с воды, и с суши. Отменно плавают и ныряют.

Поскольку жизнь птиц неразрывно связана с морем, на зиму птицы откочевывают в районы, где вода не замерзает. Питаются тупики мелкой рыбой, незначительную часть их рациона составляют моллюски и ракообразные. Эти птицы отлично чувствуют себя в воздухе (рекорд скорости полета - 82 километра в час) и в воде (ныряют на глубину свыше 60 метров), но неуклюжи на суше. Впрочем, на нее птицы выходят только в сезон размножения, проводя все остальное время в море. Птицы тупики селятся на скалах огромными колониями. Поскольку во время поиска пищи хищным морским птицам на одиночек напасть легче, тупики всегда покидают колонию группами.

Своими клювами тупики роют довольно глубокие норы на северных скалах атлантических побережий. Потом самка откладывает в глубине убежища одно яйцо, в норе выстилка из сухой травы, перьев и водорослей.  Тупики предпочитают селиться на небольших торчащих из моря островах, на вершинах которых есть земля. В такие донжоны не могут проникнуть песцы или горностаи. Тупики живут стабильными парами и к одной и той же норе могут прилетать годами. А протянуть, если жизнь складывается удачно, тупик может более двух десятков лет. Бывают и трагические финалы. На тупиков охотятся крупные чайки. На Фарерских островах, в Исландии и Норвегии тупиков промышляют люди. Хорошо, что это не массовая охота.

Колония тупиков легко узнается по кружащимся над ней птицами. Одни птицы прилетают с добычей, другие улетают на охоту. В воздухе постоянно держится много летунов. Перед тем как зайти на посадку, они обязательно закладывают несколько кругов над своими жилищами. Зачем они это делают? Трудно сказать...

Выкармливая птенца, тупик может захватить клювом сразу несколько рыбешек вроде мойвы или песчанки. Вернее, может схватить новую рыбешку, не выпуская из клюва уже пойманную. Уникальная среди пернатых способность. Своеобразный рекорд - несколько десятков мелких рыбешек в клюве.

В России крупная колония тупиков гнездится на Мурманском побережье, остальные мельче; на Новой Земле всего десятки гнезд.

Чистик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle). Место обитания - Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий океаны. Размах крыльев 58 см Вес 480 г

Чистик немного меньше голубя, длина тела достигает 32 см. Окраска у чистиков летом черная, зимой серебристая. По суше птицы ходить почти не умеют; полулежат с поджатыми лапами. Если передвигаются, то медленно и неуклюже. Чистики находятся на суше только в период гнездования. Кормятся на мелководьях, на глубинах до 20 м. Спаривание происходит на воде.

Щеголь - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Щеголь (Tringa erythropus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 53 см Вес 170 г

Щеголя нечасто удается увидеть. Вид немногочисленный, хотя и широко распространенный. Обитает в тундрах по всей Евразии и при этом избегает людей. Кормится на берегах и мелководьях. Хорошо плавает и умеет нырять. Клюв длинный и тонкий, на конце загнут вниз. Клюв черный, только подклювье красноватое. Цвет ног зависит от сезона. Зимой они красноватобурые или оранжевые, летом - черные. На зимовку улетают в южные районы Европы, в Азию вплоть до Китая и Тайваня, летят и на север Африки.

В представлении многих людей чайки неразрывно связаны с морем. Между тем чаек можно увидеть на ближайшей городской свалке. Многие за ближайшие сто лет стали синантропными видами. Возле человека им кормиться теперь проще, чем в море.

Серебристая чайка


Серебристая чайкаСеребристая чайка (Larus novaehollandiae). Отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые. Место обитания - Австралия Размах крыльев 96 см Вес 360 г


Серебристая чайка - птица крупная; длиной до 60 см. Размах крыльев варьирует от 123 до 148 см. В период размножения голова и шея чисто-белые, зимой с пестринами. Брюхо и хвосту нее белые. Спина и крылья голубовато-серые. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Клюв зеленоватый или желтый. На изгибе подклювья - красное пятно. Ноги красновато-розовые. Крики серебристой чайки похожи на хохот.

Пыжик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 270 г

Пыжиком эту птицу называют за темный цвет как бы бархатистого оперения. Пыжики, образом жизни резко отличаются от других чистиков. Это одна из немногих в семействе птиц, предпочитающих гнездиться не колониально, а отдельными парами, и не на морском побережье, а в глубине материка. Известны находка гнезд пыжиков за много десятков километров от моря.