Птицы отряда ржанкообразные

Моевка - отряд Ржанкообразные, семейство чайковые

Моевка (Rissa tridactyla). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 1 м Вес 600 г

Моевки распространены в приполярных областях Земли. Большую часть года птицы проводят в открытом море, даже отдыхают на поверхности воды. На побережье собираются только в период гнездования. На зиму они откочевывают в незамерзающие воды, причем, значительные отрезки пути птицы проделывают вплавь. Предполагается, что название «моевка» произошло от рыбки мойвы, на которую эти птицы охотятся, особенно в период нереста последней. В рацион моевок входит не только мелкая рыбешка, но и кальмары, медузы, нереисы.

Мородунка - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Мородунка (Xenus cinereus). Месио обитания - Евразия. Длина 25 см Вес 95 г

Мородунку легко отличить от других куликов по  длинному и тонкому, сильно загнутому вверх клюву и хорошо заметным плавательным перепонкам между пальцами. Спина буровато - или дымчато-серая, с темными пестринами, брюхо белое с бурыми продольными пестринами на шее и груди. Ареал у мородунки большой - лесотундровая, лесная и лесостепная зоны, но вид считается редким. На зиму мородунки улетают в Африку, Юго-Восточную Азию и Австралию.

Перевозчик - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

отряд ржанкообразныеПеревозчик (Actitus hypoleucos). Место обитания - Евразия. Длина 18 см Вес 55 г

Перевозчики умеют не только плавать, но и нырять на глубину до метра - редкое свойство среди бекасовых. Добыча - мелкая живность на мелководьях. Встречаются по всей Европе за исключением разве что Исландии. Живут с апреля по октябрь по берегам рек и ручьев, селятся и у озер. Услышать перевозчика проще, чем разглядеть в деталях. Голова и грудь у него оливково-серые. Брюхо и подхвостье белые. Клюв прямой и небольшой, ноги сероватые. На спине и крыльях волнистый и чешуйчатый узор.

Длиннопалый песочник



Длиннопалый песочник (Calidris subminuta). Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые. Место обитания - Северо-Восточная Азия. Размах крыльев 32 см Вес 35 г

Песочники населяют тундру и лесотундру Европы и Азии, предпочитают низменные берега речушек, поросшие невысокими полярными деревцами и кустарником. Эти перелетные птицы на зимовку улетают в страны Средиземноморья и Южной Азии. Один из немногих куликов, которого не беспокоит человеческий фактор - охотно селится песочник в окрестностях городов и поселков, возможно потому, что из-за крошечного размера птица не представляет ценности как охотничья добыча.

Песчанка - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Песчанка (Crocethia alba). Места обитания - Евразия, Северная Америка Длина 20 см Вес 85 г

Песчанка, пожалуй, один из самых «северных» куликов. Ее ареал в Америке доходит до 82° северной широты, а в Европе до 84°. Птицы перелетные, выведя птенцов, на зимовку улетают в Африку, Южную Америку и Австралию. Обитают на побережьях арктических морей, рек и озер, предпочитая галечные или песчаные отмели, откуда и пошло название птиц. Питаются песчанки мелкими беспозвоночными животными, преимущественно водными, населяющими прибрежную зону водоема.