Птицы отряда ржанкообразные

Дупель - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Лесной дупель (Gallinago megala). Место обитания - Азия. Размах крыльев 44 см Вес 120 г

Дупели населяют сырые высокотравные луга, болота, кочкарники, как правило, открытой воды избегают. Ведут перелетный образ жизни, проводя зимы в Африке. В зависимости от климата местности на гнездовьях появляются в конце марта-начале мая.

Зуек - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Малый зуек (Charadrius dubius). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 55 г

Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелким размерам и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Спина у этих птиц буровато-серая, а брюшко белое. Темя буроватое, с черным лбом. Под белым горлом черная полоса. Клюв темный, ноги желтоватые. Наиболее характерный признак малого зуйка - лимонно-желтое пятно вокруг глаза. Характер движения по земле любопытный - вспугнутый малый зуек бежит, как бы приседая.

Ипатка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Ипатка (Fratercula corniculata). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 36 см Вес 600 г

Ипатку называют - тихоокеанский тупик. Спина, крылья и хвост буроваточерные. Верхняя часть головы темнобурая. Бока головы белые, от глаза назад тянется узкая черноватая полоска. Клюв массивный, в форме лопатки. Он ярко-желтый и с красной вершиной. Вокруг глаз красное кольцо. Над глазами заметны кожистые выросты; по форме они похожи на рожки. По этом признаку ипатки хорошо отличаются от тупиков. Гнездятся на северном побережье Тихого океана. Как и тупики, живут колониями, однако сами нор не роют - занимают чужие. С воды взлетают с разбега, а вот для старта с суши им нужна находящаяся на высоте площадка. Летят по прямой, крутые виражи закладывать не умеют.

Кайра - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Тонкоклювая кайра (Uria aalge). Места обитания - Северные части Атлантического и Тихого океанов. Размах крыльев 70 см Вес 1 кг

Птица кайра


Одна из самых многочисленных морских северных птиц. По подсчетам ученых, только на Новой Земле гнездится около 4 миллионов кайр.

Камнешарка - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Камнешарка (Arenaria interpres). Места обитания - Австралия, Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 48 см Вес 110 г

Камнешарки - обитатели побережий крупных водоемов - морей, рек и озер. Эти птицы предпочитают селиться на сухих местах, избегая заболоченных местностей и высокотравья. Отсюда, видимо, и название - «камнешарка», т.е. «шарит по камням».

Весной и летом камнешарки инспектируют побережья Скандинавии. Там и гнездятся. Зимой камнешарки откочевывают на юг Европейского континента, встречаются в Азии и в Северной Америке. Размером они примерно с дрозда. Спина каштаново-коричневая, на голове и груди довольно сложный черно-белый рисунок. Хвост белый, на его конце черная полоса. Англичане и американцы называют камнешарку tumstone - «переворачивателем камней».