Якана - отряд Ржанкообразные, семейство Якановые

отряд ржанкообразныеАфриканская якана (Actophilornis africanus). Место обитания - Африка. Длина 30 см. Вес 260 г.

У яканы длинные ноги и пальцы, причем на заднем пальце коготь длиннее его самого. Это позволяет легкой птице бегать по плавающей на поверхности водоема растительности. Яканы ведут оседлый образ жизни, нередко птицы появляются на свет и заканчивают свои дни на одном и том же водоеме. Активны в дневное время суток, отлично плавают и ныряют. На крыло поднимаются очень неохотно -вспугнутые, пролетают несколько десятков метров, вновь садятся в заросли водной растительности и убегают.

Питаются насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными, лягушатами, мальками, семенами. У некоторых видов якан развита моногамия, у других - полиандрия. Это очень интересный способ размножения птиц, когда одна самка приносит потомство от 3-4 самцов. При этом самка откладывает несколько кладок в гнезда своих «супругов», которые насиживают кладки. Таким образом одна самка может за год сделать до 8 кладок, а самцы вырастить 2 выводка птенцов.

 

Фазанохвостая якана (Hvdrophasianus chirurqus)

Иное название фазанохвостой яканы - водяной фазанчик. Фазанохвостой названа за удлиненные и заостренные перья хвоста. Грудь и хвост черные, голова и шея белые, задняя сторона шеи желтая, на затылке черное пятно. Крылья белые с черными вершинами. Тонкий клюв голубой. Самки окрашены более ярко, чем самцы. Вид встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. На севере ареал доходит до южного склона Гималаев, в Восточном Китае - до провинции Хэбэй. В России отдельные залеты регистрированы в Приморье - на полуострове Де-Фриза и в район бухты Терней. Гнезда устраиваются с марта по июль. Самки очень плодовиты - могут сделать до 10 кладок.