Шилоклювка - отряд Ржанкообразные, семейство Шилоклювые

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta). Места обитания - Австралия, Азия, Африка, Европа. Длина 42 см Вес 400 г

Птица шилоклювка

Птицу легко узнать по очень длинному и тонкому клюву, заметно загнутому кверху. Оперение имеет светлую окраску. На голове черная шапочка, которая продолжается далее затылка, захватывая верхнюю часть шеи. На крыльях черные поперечные полосы. Ноги синеватые, с плавательными перепонками.

Может, добывая корм, заходить по плечи в воду. Клюв при этом держит горизонтально к поверхности воды. Хотя в России вид занесен в Красную книгу, за пределами страны шилоклювки встречаются довольно часто. На севере Европы живет на побережьях от Португалии и Великобритании до Южной Швеции и Эстонии; на юге - по берегам Средиземного моря.

Шилоклювки обитают на илистых мелководьях, песчаных косах озер (преимущественно, с солоноватой водой) и морей. В северных широтах они ведут перелетный образ жизни, в южных - оседлый. Шилоклювки, обитающие в России, проводят зимы на Каспии или же улетают еще дальше - в Африку и Южную Азию. В рацион этих птиц входят водные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, семена растений, которых шилоклювки добывают, бродя по мелководью, как и ходулочники. Но в отличие от последних, ноги они при ходьбе из воды не вынимают, а неспешно, мелкими шажками передвигают их по дну. Добычу птицы отыскивают, опустив клюв в воду и поводя им в стороны. Могут кормиться и на сравнительно глубоких местах - шилоклювки неплохо плавают. Вид достаточно редок, хотя и распространен широко.

Гнездо - небольшая ямка в земле; в кладке от 3 до 5 яиц, они охристые, с черными крапинками.