Серпоклюв - отряд Ржанкообразные, семейство Шилоклювые

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii). Место обитания - Азия. Длина 40 см Вес 350 г

Птица серпоклюв


Своеобразными собратьями куликов-сорок можно считать и серпоклювов. Они обжили горные речушки и ручьи Средней Азии. Встречаются в предгорьях Гималаев, среди долин Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. Иногда поднимаются на высоту до 4500 м над уровнем моря.

Поселяется птица в долинах горных речушек, в тех их местах, где уклон русла не слишком крутой и есть относительно ровные галечные плесы. С наступлением зимних холодов серпоклювы просто спускаются ниже, устраиваясь на зиму там, где им не будут досаждать зимние ветры и метели. Это очень спокойные, даже медлительные птицы.

Окраска у этих птичек колоритная. Изогнутый клюв-шило красный, голова и спина сизые, брюшко белое, а на груди шикарный черный воротник. С такой окраске среди прибрежных камней можно буквально раствориться. Когда птица по грудь заходит в воду, то становится похожа на торчащий из воды камень.

Вальяжно вышагивают серпоклювы по мелководью в поисках насекомых и их личинок, подолгу застывают на месте, вглядываясь в прозрачную воду. Брачные игры также проходят довольно спокойно: самец отбивает подруге поклоны, приседает и плавно покачивает хвостом. При этом птица разгребает лапами гальку, выкапывая несколько ямок. В одну из них самка вскоре отложит 3-4 яйца.

В отличие от рачьих ржанок, толпу себе подобных не любят. Каждая пара серпоклювов гнездится вдалеке от сородичей. Может, потому, что жизнь горных отшельников не терпит шумной суеты?