Тупик (Fratercula arctica). Отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Места обитания - Атлантический и Северный Ледовитый океаны Алина 32 см Вес 620 г

Птица тупик

Тупики населяют северное побережье и острова Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для гнездовий им нужны участки с мягкой торфяной почвой, в которой они прорывают длинные и разветвленные норы. Постоянные обитатели птичьих базаров, в которых занимают самые верхние ярусы.

В переводе с латыни наименование тупика - «Арктический братец». Оперение у тупика контрастное - черное с белым; оно напоминает накинутую на плечи сутану божьего служки. Однако первое, что бросается при взгляде на эту птичку, - странный пестрый клюв и как бы подведенная нарочитым макияжем поднятая кверху «бровь». Клюв очень большой, шириной вовсю голову, красно-желтый. Он не вытянут вперед, отсюда и название - тупик. За компактное небольшое тельце и не слишком стройные контуры англичане называют тупиков «толстячками» - puffin.

Лапы у тупика довольно большие и ярко-оранжевые. Похожи на клоунские ботинки. Тупика не раз с клоуном сравнивали. Уж очень вид у птички комичный. По земле ходит быстрой смешной перевалкой, как классик киношного юмора Чаплин. Приземляясь, выставляет лапы вперед и быстро машет короткими крыльями. Кажется, сейчас тяжело шлепнется и перевернется через голову. Впечатление обманчивое. Тупики - хорошие летуны. Умеют подниматься в воздух и с воды, и с суши. Отменно плавают и ныряют.

Поскольку жизнь птиц неразрывно связана с морем, на зиму птицы откочевывают в районы, где вода не замерзает. Питаются тупики мелкой рыбой, незначительную часть их рациона составляют моллюски и ракообразные. Эти птицы отлично чувствуют себя в воздухе (рекорд скорости полета - 82 километра в час) и в воде (ныряют на глубину свыше 60 метров), но неуклюжи на суше. Впрочем, на нее птицы выходят только в сезон размножения, проводя все остальное время в море. Птицы тупики селятся на скалах огромными колониями. Поскольку во время поиска пищи хищным морским птицам на одиночек напасть легче, тупики всегда покидают колонию группами.

Своими клювами тупики роют довольно глубокие норы на северных скалах атлантических побережий. Потом самка откладывает в глубине убежища одно яйцо, в норе выстилка из сухой травы, перьев и водорослей.  Тупики предпочитают селиться на небольших торчащих из моря островах, на вершинах которых есть земля. В такие донжоны не могут проникнуть песцы или горностаи. Тупики живут стабильными парами и к одной и той же норе могут прилетать годами. А протянуть, если жизнь складывается удачно, тупик может более двух десятков лет. Бывают и трагические финалы. На тупиков охотятся крупные чайки. На Фарерских островах, в Исландии и Норвегии тупиков промышляют люди. Хорошо, что это не массовая охота.

Колония тупиков легко узнается по кружащимся над ней птицами. Одни птицы прилетают с добычей, другие улетают на охоту. В воздухе постоянно держится много летунов. Перед тем как зайти на посадку, они обязательно закладывают несколько кругов над своими жилищами. Зачем они это делают? Трудно сказать...

Выкармливая птенца, тупик может захватить клювом сразу несколько рыбешек вроде мойвы или песчанки. Вернее, может схватить новую рыбешку, не выпуская из клюва уже пойманную. Уникальная среди пернатых способность. Своеобразный рекорд - несколько десятков мелких рыбешек в клюве.

В России крупная колония тупиков гнездится на Мурманском побережье, остальные мельче; на Новой Земле всего десятки гнезд.