Топорок - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Топорок (Fratercula cirrhata). Место и среда обитания - Северная часть Тихого океана. Размах крыльев 70 см Вес 700 г

Стоит взглянуть на клюв этого самого крупного представителя семейства, как сразу станет понятно, почему птица получила такое необычное для пернатых название. Нередко за яркую внешность и своеобразное поведение топорков, как и тупиков, также называют клоунами. Поселяются топорки огромными колониями в сотни тысяч особей.

Питаются эти птицы далеко от мест гнездовий в открытом море, умеют нырять на глубину около 100 метров, где ловят рыбу или добывают моллюсков. Как правило, топорки гнездятся в норах, которые выкапывают в почве береговых склонов. При отсутствии почвы, они устраивают гнезда между камнями, в расщелинах скал. Гнездовую камеру в норе топорки выстилают мягкими материалами, но к странностям птиц можно отнести то, что далеко не все пары занимаются этим - многие самки откладывают яйца прямо на грунт.

Когда приходит время размножения, у самцов и самок птиц-топориков на затылках отрастают яркие перья. Их клювы также становятся гораздо ярче, и на них вырастает добавочный слой. Позднее этот добавочный слой отпадает. Перед спариванием топорки трутся своими яркими клювами.