Старик - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Обыкновенный старик (Synthliboramphus antiquus). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 250 г

птицы отряда ржанкообразные

Вероятно, птица названа так из-за белых пучков перьев на голове, напоминающих седую шевелюру. Старик по суше передвигается очень плохо, чаше скользит на пузе, отталкиваясь отнесенными в заднюю часть туловища лапами. Населяют эти птицы побережья морей и острова северной части Тихого океана от Британской Колумбии до Японии.

Гнездятся большими колониями на горных склонах, прорывая в почве норы. Иногда нор и не устраивают, довольствуясь нишами в скалах и расщелинами. В кладке стариков 2 крупных яйца. Инкубационный период длится чуть больше месяца. Сразу после появления на свет, немного обсохнув, птенцы перебираются в море, и вся семья уплывает подальше от берега, где на малышей могут охотиться чайки. Взрослые птицы выкармливают малышей мелкой рыбешкой примерно в течение месяца, затем молодняк начинает питаться самостоятельно.