Конюга - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Большая конюга (Aethia cristatella). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Размах крыльев 47 см Вес 300 г

Отличительными чертами конюги являются хохолок, загибающийся вперед и белые косицы из тоненьких перьев за глазами. Населяют эти птицы побережье и острова северной части Тихого океана от Берингова пролива до Курильских островов. Конюги живут большими колониями, насчитывающими сотни тысяч, а то и миллионы особей.

Во внегнездовой период конюги также ведут стайный образ жизни, пары или одиночки встречаются очень редко. Птицы очень крикливы, их голоса напоминают тонкий собачий лай. Гнездятся птицы на береговых осыпях, могут располагаться как у самой воды, так и на высоте в несколько сотен метров. Питаются рыбой и мелкими ракообразными. Единственное яйцо самка откладывает прямо на грунт. Насиживают его и выкармливают птенца оба родителя, причем чаше самец остается с малышом, обогревая его, а самка приносит корм - планктон.