Кайра - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Тонкоклювая кайра (Uria aalge). Места обитания - Северные части Атлантического и Тихого океанов. Размах крыльев 70 см Вес 1 кг

Одна из самых многочисленных морских северных птиц. По подсчетам ученых, только на Новой Земле гнездится около 4 миллионов кайр. Селятся птицы огромными колониями - по нескольку сотен тысяч особей. Удобных мест на отвесных скалах мало, кайры буквально жмутся друг к другу, яростно защищают свои крохотные участки. А поскольку их никак не отнесешь к молчаливым птицам, можно себе представить, какой гомон стоит над такими колониями.

Питаются птицы некрупной рыбой. Их добычей становятся сайка, мойва, сельдь, песчанка. Значительно меньшую часть рациона кайр составляют мелкие ракообразные. Гнездятся кайры на прибрежных скалах, выбирая для это любое более-менее удобное место. Единственное яйцо самка откладывает прямо на камни, без какой-либо подстилки. Насиживают его и самец, и самка.