Ипатка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Ипатка (Fratercula corniculata). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 36 см Вес 600 г

Ипатку называют - тихоокеанский тупик. Спина, крылья и хвост буроваточерные. Верхняя часть головы темнобурая. Бока головы белые, от глаза назад тянется узкая черноватая полоска. Клюв массивный, в форме лопатки. Он ярко-желтый и с красной вершиной. Вокруг глаз красное кольцо. Над глазами заметны кожистые выросты; по форме они похожи на рожки. По этом признаку ипатки хорошо отличаются от тупиков. Гнездятся на северном побережье Тихого океана. Как и тупики, живут колониями, однако сами нор не роют - занимают чужие. С воды взлетают с разбега, а вот для старта с суши им нужна находящаяся на высоте площадка. Летят по прямой, крутые виражи закладывать не умеют.

Английское название этой птицы «Horned Puffin» - рогатый тупик. Ипатка действительно очень похожа на тупика, правда, есть и заметные отличия: клюв у ипатки окрашен в красно-желтые цвета, а у тупика - в красно-голубые; над глазами птицы имеются выросты, напоминающие рожки (за что она и получила английское название). Ипатки встречаются в северной части Тихого океана от Британской Колумбии в Новом Свете, до острова Врангеля в Старом. Кормятся ипатки мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 70 метров. Гнездятся в укрытиях - пещерках, нишах и расщелинах скал, реже в норах, которые роют сами. Самка откладывает единственное яйцо нередко просто на грунт. Птенец остается в гнезде примерно полтора месяца. Все это время родители кормят его мелкой рыбой, совершая за ней дальние (иногда за несколько десятков километров) полеты.

В России ипатки встречаются на Дальнем Востоке - от острова Врангеля до Южных Курил и Сахалина.