Гагарка - отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые

Гагарка (Alca torda). Место обитания - Северная Атлантика. Размах крыльев 68 см Вес 750 г

Гагарку можно отличить от других представителей семейства по заостренному хвосту, в то время, как у остальных Чистиковых он округлый. Птицы обитают в северной части Атлантического океана, наибольшая популяция зафиксирована в Исландии. На зиму эти птицы откочевывают южнее, в незамерзающие моря, вплоть до Флориды в Америке и до северной оконечности Африканского материка. Рацион гагарок составляют стайные мелководные рыбы - сельдь, мойва - и некоторые ракообразные.

Гагарка отлично ныряет, достигая глубины в несколько десятков метров. Места кормежки этих птиц нередко находятся за 2-3 десятка километров от гнезд. Жилища птицы устраивают в скалах, между каменными глыбами, в пещерах, нередко в чужих норах. Гагарки моногамны, образуют устойчивые пары, из года в год занимающие одно и то же гнездо. В кладке 1 белое или желтоватое яйцо с красно-коричневыми и черными пятнами.