Чайка - отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые

Серебристая чайкаСеребристая чайка (Larus novaehollandiae). Место обитания - Австралия Размах крыльев 96 см Вес 360 г


Серебристая чайка - птица крупная; длиной до 60 см. Размах крыльев варьирует от 123 до 148 см. В период размножения голова и шея чисто-белые, зимой с пестринами. Брюхо и хвосту нее белые. Спина и крылья голубовато-серые. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Клюв зеленоватый или желтый. На изгибе подклювья - красное пятно. Ноги красновато-розовые. Крики серебристой чайки похожи на хохот.

Издавая эти громкие крики, серебристые чайки часто запрокидывают голову назад. Эти чайки практически всеядны и рядом с жильем человека порой ведут себя нагло. По земле ходят уверенно, могут совершать короткие пробежки. Летают и плавают тоже хорошо, а вот ныряют неохотно - лишь в случае опасности.

Серебристые чайки встречается очень широко - по всему Северному полушарию, в России это все побережье Северного Ледовитого океана. Заселяют не только берега морей, обживают и крупные озера, и низовья рек. Встречаются на водохранилищах и на болотах. Гнезда устраивают на земле, на открытом месте, реже в зарослях»; в кладке 2-3 яйца, их цвет варьирует от бледнокоричневого до зеленовато-голубого.

Трудно представить себе водоем без парящих над его поверхностью чаек. Их отсутствие - верный признак того, что река или озеро «мертвы». И наоборот, рыбаки издревле определяли места скоплений рыбы по летающим над ними, пикирующим в воду птицам. С наступлением цивилизации на природу, многие виды чаек приспособились к жизни в городах, на городских свалках, вполне обычны на обрабатываемых человеком полях. Чайки всеядны, могут питаться пищевыми отбросами, хотя изначально они были «запрограммированы» природой как умелые рыболовы. Обнаружив стайку рыбьей мелочи, чайки неутомимо преследуют ее, то и дело пикируя в воду и взмывая вверх с трепещущей добычей в клювах. Нередко они собираются в местах, где на рыбешек охотятся подводные хищники, от которых рыбки вынуждены спасаться в верхних слоях водоема. Гнездятся чайки колониями по берегам водоемов, на островках. Гнезда чайки устраивают на земле.

 

Малая чайка


семейство чайковыеМалая чайка - самая маленькая в мире; ее длина не более 28 см. У малой чайки голова и верхняя часть шеи черные. Клюв тонкий, короткий, темно-красный. Эту чайку можно отличить по почти черному низу крыла - хорошо заметно во время полета. У малой чайки нет белого ободка вокруг глаз, характереного для других черноголовых чаек. Более чем скромные размеры не помешали этой чайке перебраться в Америку - в район Великих озер. Характером полета малая чайка напоминает крачку - он у нее порхающий. Гнездится на озерах, болотах, в поймах рек. Зимует на берегах Средиземного, Черного и Каспийского морей, на востоке Китая.

В России малую чайку можно увидеть в европейской части страны и в степях Западной Сибири. Гнездо из околоводных растений, сооружается на осоковой кочке, это может быть и просто углубление в земле.

 

Озерная чайка


семейство чайковыеОдна из самых распространенных чаек мира, озерных более 2 миллионов пар. Размеры средние: размах крыльев от 86 до 99 см. Среди ближайших родственников отличаются темно-коричневой головой и белым затылком. На затылке отчетливая косая граница между темным и светлым оперением. На верхней передней части крыла заметна широкая белая полоса, на задней - черная кайма. Клюв тонкий и слегка загнут вниз. Вокруг глаз тонкий белый ободок. Птицы, обосновавшиеся на территории Западной Европы, ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают.

В России ареал протянулся от Белого моря до побережий Берингова моря. Гнездо часто устраивается на сплавнике или на травянистом островке; в кладке чаще всего 3 яйца. Устраивая гнезда, озерные чайки порой образует огромные колонии.

 

Сизая чайка


семейство чайковыеСизую чайку можно встретить и в тундре, и в полупустыне. В соответствии с названием в окраске спины и крыльев преобладают сизые оттенки. От крупных  чаек с белой окраской головы ее можно отличить по лимонно-желтому клюву, на котором нет красного пятна, и более изящными очертаниями головы. Взрослая сизая чайка очень похожа на моевку, но отличается от нее желтыми ногами. На концах крыльев черно-белый узор. Размеры средние; размах крыльев в среднем 120 см. Кричит визгливо и высоко, с преобладанием звуков как «ки-э» или «ки-а». Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. С севера Европы сизые чайки на зимовку мигрируют к берегам Средиземного моря и в Северную Африку. Из Азии летят в южные моря региона.

В России ареал тянется от Мурманского побережья на восток до побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Гнездо сооружается на голой земле из растений; в кладке в среднем 3 яйца.

 

Бургомистр


семейство чайковыеИное название вида - большая полярная чайка. Холод бургомистру нипочем, он гнездится на побережьях Арктики. Нередко зимует на севере в незамерзающих водах Атлантики и Тихого океана. Для пернатых обитателей птичьих базаров бургомистр - постоянная угроза. Он разоряет гнезда морских птиц, таскает яйца и птенцов, нападает на ослабленных и больных летунов. Неслучайно за разбойничьи повадки и ежедневный «сбор дани» эту чайку в России называют бургомистром. Голова, шея, брюхо, бока и хвост у этой чайки белые. Спина и крылья светло-сизые. Клюв желтый, окологлазное кольцо желтое или оранжевое.

В России ареал вида тянется от Кольского полуострова до устья Анадыря на востоке страны. Гнезда сооружаются по всей арктической климатической зоне, включая почти все северные арктические острова.