Моевка - отряд Ржанкообразные, семейство чайковые

Моевка (Rissa tridactyla). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 1 м Вес 600 г

Моевки распространены в приполярных областях Земли. Большую часть года птицы проводят в открытом море, даже отдыхают на поверхности воды. На побережье собираются только в период гнездования. На зиму они откочевывают в незамерзающие воды, причем, значительные отрезки пути птицы проделывают вплавь. Предполагается, что название «моевка» произошло от рыбки мойвы, на которую эти птицы охотятся, особенно в период нереста последней. В рацион моевок входит не только мелкая рыбешка, но и кальмары, медузы, нереисы.

Гнездятся птицы колониями. Наряду с кайрами они составляют основную часть населения птичьих базаров. Гнезда располагают на скалах, отвесно спускающихся в море. Старые птицы предпочитают использовать один и тот же скальный уступ или расщелину в течение многих лет. Вскоре после прилета на места гнездовий начинаются брачные игры. Самка откладывает с некоторым промежутком от 1 до 3 яиц.