Клуша - отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые

Клуша (Larus fuscus). Место обитания - Европа. Размах крыльев 1,45 м Вес 1,1 кг

ржанкообразные, мир птиц

Клуши - птицы европейские, поселяются они на берегах крупных водоемов России, Великобритании, Скандинавии, Прибалтики, Исландии, Фарерских островов. На зиму улетают в Африку и Южную Азию, встречаются на зимовках и на юге Европы. Внешне клуша очень похожа на серебристую чайку.

Разве что так называемая мантия - верх крыльев и спины - у клуши темнее. Питаются птицы исключительно животной пищей, причем вопреки устоявшемуся мнению, не только рыбой, но и грызунами, насекомыми, яйцами и птенцами пернатых. А по сведениям некоторых натуралистов, клуши успешно охотятся и на взрослых мелких птиц. Гнездятся клуши большими колониями на скалах и каменистых берегах, за места гнездовий этим птицам приходится жестко конкурировать с более многочисленными в природе серебристыми чайками, ведущими схожий образ жизни.