Бегунок - отряд ржанкообразные, семейство тиркушковые

Египетский бегунок (Pluvianus aegyptius). Место обитания - Африка Размах крыльев 50 см Вес 80 г

Птица бегунок

В английском названии птички ее «бусы» отмечены - Double-banded Courser. Иногда по-русски африканских бегунков называют двуполосными. Любопытно, что научное название рода этих птичек - Cursorius. Оно от латинского cursus - «бег». Бегает он действительно шустро и тихо посвистывая. От этого корня, кстати, такие русские слова, как «курьер» и «курс».

В оперении бегунка доминирует желтоватопесочная окраска, затылок темно-серый, через глаза и затылок проходит черно-белая полоска. Брюхо и грудь белые, концы крыльев черные, а клюв и ноги голубоватые. Окраска самцов и самок схожа. Гнездятся бегунки в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане, Туркмении. Гнезда предпочитают делать среди каменистых осыпей. Птицы на севере ареала перелетные. Зимуют к югу от Сахары, на Канарских островах и на Аравийском полуострове. На юге ареала обыкновенные бегунки оседлы. Обыкновенный бегунок - единственный вид рода, встречающийся залетами в России; отмечен в Дагестане, Ростовской и Астраханской областях.

Бегунки обитают в тропических и субтропических районах Азии, Африки, нередко в последнее время залетают в Западную Европу. Африканских бегунков с легкой руки «отца истории» Геродота прозвали «крокодиловыми сторожами» - существует устойчивое мнение, что эти птицы выклевывают остатки пиши из пастей отдыхающих на берегу рептилий. Однако орнитологи этот факт не подтверждают. Бегунки поселяются на песчаных берегах крупных рек с медленным течением. Питаются они насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными.

У африканских бегунков любопытная манера высиживать яйца. Делают они это стоя. Как известно, в Африке бывает очень жарко. Температура на солнцепеке подчас как раз необходимая для развития зародышей в яйце. Когда же столбик термометра лезет вверх еще выше, африканские бегунки встают над своим немудреным гнездом так, чтобы на кладку яиц падала их тень. Самим пичугам на солнцепеке приходится несладко. Они разевают рты, высовывают языки - стараются хоть как-то охладиться. Родители часто сменяют друг друга - бегают в тенек отдышаться. Нередко птицы набирают в клювы воду и смачивают ею почву в гнезде. Ночью сидят на яйцах, как и прочие птицы. После захода солнца и на Черном континенте бывает прохладно.

 

Бегунок зобатый

Бегунок зобатый - отряд Ржанкообразные, семейство Бегунки зобатые

Рыжегрудый зобатый бегунок (Thinocorus orbignyianus). Место обитания - Южная Америка. Длина 25 см. Вес 100 г

Бегунок зобатый отряда ржанкообразных

 Некоторые орнитологи выделяют этих птиц в отдельный отряд, настолько они непохожи на ржанок и куликов и внешне, и по образу жизни. Всего в семействе 4 вида птиц, эндемиков Американского континента. Зобатые бегунки обитают в полупустынях и на горных плато Южной Америки, в местностях сухих и холодных. Исследователи обнаружили их на высоте свыше 3,5 тысяч метров над уровнем моря.

Интересно, что чем ближе к экватору находятся популяции этих птиц, тем выше они «забираются» в горы. Птицы прекрасно летают и отлично бегают, много времени проводят на земле. Питаются они семенами растений, много пьют, совершая перелеты до водоемов иногда по нескольку десятков километров. Зобатые бегунки моногамны, образуют постоянные семейные пары. Гнездятся на земле, выкапывая в почве небольшое углубление. Самка откладывает, как правило, 4 яйца грушевидной формы.