Ржанка рачья - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанки рачьи

Рачья ржанка (Dramas ardeola). Место обитания - Азия, Африка. Длина 40 см Вес 330 г

Рачья ржанка - единственный вид в этом семействе пернатых. Обитают птицы по берегам тропических морей Азии и Африки, поселяются большими колониями. Пищу рачьи ржанки находят либо на кромке прибоя, либо на мелководье. Питаются они, преимущественно, моллюсками и ракообразными, в том числе, крабами, откуда и происходит их название. Поймав добычу, птица расклевывает скорлупу раковины или краба коротким, но очень крепким клювом и лакомиться содержимым.

Рачьи ржанки, пожалуй, единственные из представителей всего отряда, не «водят» птенцов, а выкармливают их в гнездах. Гнезда же представляют собой длинные норы (иногда длиной более 2 метров), которые птицы прокапывают в песчаных дюнах при помощи клюва. Норы заканчиваются гнездовыми камерами, в которые самки откладывают только 1 крупное белое яйцо. Птенец остается в гнезде, пока не оперится.