Ржанка белая - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанки белые

Белая ржанка (Chionis alba). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 80 см Вес 780 г

Эти птицы - обитатели субарктических и арктических широт. Из-за бросающихся в глаза клювов с «крышечками» исследователи Севера прозвали белых ржанок «футляроносами». Любопытная особенность этих птиц заключается в том, что хотя ржанки типичные береговые птицы, очень неохотно опускающиеся на воду, но они обожают сопровождать суда, иногда залетая на несколько сотен километров вглубь моря.

Человека белые ржанки вовсе не боятся, возможно, потому, что встречаются с ним крайне редко. Населяют они береговые скалы, жилища устраивают в их расщелинах и углублениях, охотно пользуются норами буревестников. Питаются животной пищей, не брезгуя и падалью, часто разоряют гнезда. Самка белой ржанки с интервалом в несколько дней откладывает 2-3 яйца. Насиживание птица начинает сразу же после откладки первого, и первый вылупившийся птенец выживает.