Тулес - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Тулес (Pluvialis squatarola). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 56-63 см. Вес 300 г

Спина черно-белая, лоб и бока белые, грудь и брюхо черные, подхвостье белое, без пестрин. Окраска самцов и самок сходна. Тулесы ведут себя подобно куликам - патрулируют побережье, выхватывая добычу на песке, среди камней и с поверхности воды. Подобно кулику-сороке у каждой пары свой кормный участок берега. Собирают всевозможных беспозвоночных во время отлива. Птицы моногамы, пары у них стабильны, гнездятся в тундре.

Вид встречается как в тундрах Евразии, так и Северной Америки.На места гнездований - в тундру - тулесы прилетают позже большинства других, гнездяшихся там, птиц: в конце июня-начале июля. Объясняется это тем, что птенцы тулесов растут очень быстро и уже в августе становятся вполне самостоятельными и готовыми к дальнему перелету на юг. Зимуют птицы на морских побережьях Африки, Южной Азии, Австралии, Центральной Америки, незначительная часть птиц проводит холодное время года в Западной Европе. Питаются тулесы насекомыми и их личинками (как наземными, так и водными), мелкими беспозвоночными животными, моллюсками, ракообразными, склевывают семена растений и ягоды. Пара гнездящихся птиц рьяно охраняет выбранный ими (и довольно обширный) участок, нередко вступая в схватки с пришельцами. Гнездо - ямка в земле с кусочками лишайников и веточками багульника; в кладке обычно 4 яйца, они розовато-буроватые или оливковые с черновато-бурыми пятнами. Любопытно, что даже снесенные одной самкой яйца могут быть разных оттенков - от розоватого до оливкового.

Ареал на территории России - арктическая тундра, от полуострова Канин до Чукотки. Зимуют тулесы и в Южной Азии, в Австралии, на территории Центральной и Южной Америки.