Ржанка - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Место обитания - Азия. Размах крыльев 70 см Вес 190 г

Ржанки широко представлены практически во всем мире, обитают в Австралии, Азии, Америке, Африке и Европе. Большинство из них ведут перелетный образ жизни, преодолевая от мест гнездовий до мест зимовок огромные расстояния. Птицы являются своего рода рекордсменами среди пернатых: известно, что бурокрылые ржанки совершают «беспосадочный» перелет над морем от Алеутских до Гавайских островов (свыше 3000 километров) за 36 часов.

Все это время птицы не кормятся и не отдыхают. Но на этом их путь не завершен: немного передохнув, ржанки вновь отправляются в полет протяженностью не менее 3000 километров до пампасов Южной Америки. Гнездятся птицы во влажной кочковатой тундре, моховых болотах. Самка откладывает в неглубокую ямку, скудно выстланную мягкой растительностью, от 3 до 5 яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, покидают гнездо и с первых же дней существования кормятся самостоятельно.

Золотистая ржанка



Кулик размером чуть больше дрозда. Самцы золотистых ржанок во время брачного периода имеют весьма колоритный вид. Брюхо у них черное; черное горло окаймлено белой полоской, тянущейся ото лба до боков подхвостья. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками и пятнышками. Размах их крыльев 67-76 см. Типичные места обитания -тундры, горные луга, болотистые пустоши. За пределами России вид можно встретить на территории от Исландии и до Великобритании. Раньше зимой долетали до юга Европы, но теперь в тех областях встречаются редко. Золотистые ржанки образуют стабильные пары, у каждой своя территория. В Исландии прилет золотистых ржанок является признаком наступающей весны.

В России ареал вида тянется на восток до бассейна реки Хатанги; северная граница распространения доходит до 70-й и 72-й параллелей. Гнезда устраиваются на открытом пространстве; в кладке 4 яйца, они желто-коричневые, с темно-коричневым рисунком.

Белая ржанка


Белая ржанка (Chionis alba). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 80 см Вес 780 г

Эти птицы - обитатели субарктических и арктических широт. Из-за бросающихся в глаза клювов с «крышечками» исследователи Севера прозвали белых ржанок «футляроносами». Любопытная особенность этих птиц заключается в том, что хотя ржанки типичные береговые птицы, очень неохотно опускающиеся на воду, но они обожают сопровождать суда, иногда залетая на несколько сотен километров вглубь моря.

Человека белые ржанки вовсе не боятся, возможно, потому, что встречаются с ним крайне редко. Населяют они береговые скалы, жилища устраивают в их расщелинах и углублениях, охотно пользуются норами буревестников. Питаются животной пищей, не брезгуя и падалью, часто разоряют гнезда. Самка белой ржанки с интервалом в несколько дней откладывает 2-3 яйца. Насиживание птица начинает сразу же после откладки первого, и первый вылупившийся птенец выживает.

Ржанка рачья


Рачья ржанка (Dramas ardeola). Место обитания - Азия, Африка. Длина 40 см Вес 330 г

Рачья ржанка - единственный вид в этом семействе пернатых. Обитают птицы по берегам тропических морей Азии и Африки, поселяются большими колониями. Пищу рачьи ржанки находят либо на кромке прибоя, либо на мелководье. Питаются они, преимущественно, моллюсками и ракообразными, в том числе, крабами, откуда и происходит их название. Поймав добычу, птица расклевывает скорлупу раковины или краба коротким, но очень крепким клювом и лакомиться содержимым.

Рачьи ржанки, пожалуй, единственные из представителей всего отряда, не «водят» птенцов, а выкармливают их в гнездах. Гнезда же представляют собой длинные норы (иногда длиной более 2 метров), которые птицы прокапывают в песчаных дюнах при помощи клюва. Норы заканчиваются гнездовыми камерами, в которые самки откладывают только 1 крупное белое яйцо. Птенец остается в гнезде, пока не оперится.