Пигалица - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Белоголовая пигалица (Vanellus albiceps). Место обитания - Африка. Размах крыльев 48 см Вес 70 г

Под этим названием известны несколько видов птиц, обитающих как в заболоченных местностях, по берегам водоемов, так и в степях и полупустынях Азии, Африки и Европы. «Водолюбивые» пигалицы охотно поселяются на рисовых полях в Юго-Восточной Азии, степные же могут гнездиться за десятки километров от ближайшего водоема.

Птицы умеренных широт ведут перелетный образ жизни, южных - оседлый. Держатся пигалицы парами или небольшими группами. Питаются птицы насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными животными. Есть сведения, что степные пигалицы склевывают семена растений. Гнездятся и те, и другие исключительно на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, никак не замаскированную. В кладке от 3 до 5 яиц. Кладку насиживают самки, самцы охраняют подруг и будущее потомство. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, немедленно покидают гнездо и всюду следуют за родителями.